Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Eks Pegawai KPK yang Gagal TWK Mau Buat Partai Politik yang Bersih

Eks pegawai KPK, Rasamala Aritonang (IDN Times/Fitang Budi Adhitia)

Jakarta, IDN Times - Eks Pegawai Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang gagal dalam tes wawasan kebangsaan (TWK) dalam rangka alih status menjadi ASN, Rasamala Aritonang mengungkapkan niatnya membuat partai politik. Menurutnya partai politik merupakan kendaraan strategis untuk membuat perubahan dengan dampak yang besar.

"Benar. Kepikiran sih kalau mau bikin perubahan yang punya impact besar kan partai politik adalah salah satu kendaraan strategis dalam sistem demokrasi," ujarnya pada Rabu (13/10/2021).

1. Rasamala masih minta masukan rekan dan tokoh nasional

Rasamala Aritonang. (ANTARA News/Dewa Wiguna)

Menurutnya, saat ini masih ada peluang besar untuk membangun partai politik yang bersih, berintegritas, dan akuntabel. Sebab, menurutnya publik masih banyak mengkritik partai politik saat ini.

"Saya sih sedang diskusikan dengan beberapa kawan yg punya gagasan sejalan, tp kita lihat dulu yah, termasuk kemungkinan untuk minta masukan dan pandangan dari tokoh-tokoh bangsa," ujarnya.

2. Pendirian partai diyakini bisa mendorong Indonesia lebih maju

Ilustrasi gedung KPK. (ANTARA FOTO/Nova Wahyudi)

Rasamala menyadari mendirikan sebuah partai politik bukan hal yang mudah. Namun, menurutnya rencana membangun partai politik masih layak buat dicoba.

"Kalau bisa terwujud (Partai Serikat Pembebasan) saya yakin kita bisa memberikan dorongan lebih kuat lagi untuk perubahan, dan kemajuan bagi Indonesia, tentu syaratnya Indonesia mesti bersih dari korupsi," ujarnya.

3. Pendirian partai politik diharapkan mewujudkan citra bangsa yang bebas dari korupsi

Ilustrasi korupsi (IDN Times/Mardya Shakti)

Rasamala menjelaskan bahwa ia ingin mendirikan partai yang bersih, berintegritas, dan akuntabel. Dengan begitu, ia yakin Indonesia bisa menjadi negara yang bebas dari korupsi.

"Itu agenda strategisnya," ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us