Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

[FOTO] Kain Hitam yang Tutupi Logo KPK Berhasil Dicopot Semua

(IDN Times/Irfan Fathurohman)

Jakarta, IDN Times - Keinginan massa yang berunjuk rasa agar mencopot selubung hitam yang menutupi logo dan plang Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) terealiasi. Kain hitam menutupi logo di tiga titik yakni di bagian depan, di lobi dan di atas yang terletak di lantai 16 sudah dicopot. Selubung hitam yang menutupi logo dan plang di depan sudah berhasil dicopot sejak Jumat (14/9). 

Namun, kain hitam yang menutupi logo yang terletak di area paling atas gedung Merah Putih dibuka hari ini. Menurut informasi yang diperoleh, kain hitam itu dicopot oleh petugas keamanan di dalam gedung KPK sesuai permintaan personal polisi yang menjaga di bagian luar. 

Berdasarkan keterangan dari polisi, pada hari ini ada lima kelompok yang diberikan izin untuk berunjuk rasa di depan area gedung Merah Putih. Namun, massa tidak diizinkan oleh personel keamanan dan Polri untuk memasuki gedung KPK. Aksi keluar-masuk gedung KPK dari yang semula ada dua jalur, diubah menjadi satu jalur saja.

Pengamanan pun diperketat oleh petugas keamanan. Polisi bahkan sudah menyiagakan mobil water canon di luar gedung. Dari pantauan IDN Times di lokasi, massa meneriakan orasi yang sama seperti tuntutan demonstran pada Jumat kemarin yakni mendukung revisi UU KPK dan membubarkan Wadah Pegawai komisi antirasuah. 

Uniknya, demonstran tidak hanya didominasi anak muda. Ada pula ibu-ibu hingga anak-anak. Seorang demonstran yang ditemui IDN Times di lokasi bernama Rahmat (20 tahun) mengaku datang dari area Tanah Tinggi, Tangerang. Ia mengaku dengan ikut aksi massa bisa mendapat bayaran Rp150 ribu. 

“Tadi dikasih sama koordinatornya,” kata dia pada hari ini. 

Berikut beberapa dokumentasi yang menunjukkan selubung hitam yang menutupi logo KPK sudah dibuka dan situasi aksi demo di depan gedung KPK: 

1. Logo di bagian gedung KPK sudah tak lagi ditutupi selubung hitam

2. Logo KPK di bagian depan sudah tak lagi ditutupi selubung hitam

3. Orator demonstrasi meneriakan mendukung revisi UU KPK dan mengucapkan selamat atas terpilihnya pimpinan baru KPK

4. Demonstran menumpang mikrolet dan metromini untuk bisa menuju ke gedung KPK

5. Demonstran terdiri dari anak-anak hingga orang dewasa. Seorang perempuan terlihat tak lupa mengenakan kaca mata hitam saat berdemonstrasi

6. Demonstran menyebut kelakuan tiga pimpinan KPK seperti bayi karena menyerahkan mandat ke Presiden Jokowi

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Santi Dewi
EditorSanti Dewi
Follow Us