FOTO: Presiden Jokowi dan Putra Mahkota UEA Tanam Pohon Damar Bersama

Bogor, IDN Times - Putra Mahkota Uni Emirat Arab (UEA) Syekh Mohamed bin Zayed Al Nahyan (MBZ) melakukan kunjungan kerjanya ke Indonesia. Kedatangannya ke Indonesia pun disambut oleh Presiden Joko "Jokowi" Widodo di Bandara Soekarno-Hatta, pada Rabu (24/7) pagi.
Setelah melakukan penyambutan di bandara, upacara penyambutan pun dilakukan di Istana Kepresidenan Bogor. Di Istana Bogor, MBZ disambut dengan iringan marching band dan 21 dentuman meriam.
Uniknya, selain melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan UEA, Jokowi juga mengajak MBZ untuk menanam pohon asli Indonesia. Berlokasi di halaman Istana Kepresidenan Bogor, Jokowi dan MBZ menanam Pohon Damar bersama.
Pohon Damar atau yang nama latinnya Agathis Dammara (Lamb) Rich merupakan sejenis pohon anggota tumbuhan runjung (Gymnospermae), dan termasuk tumbuhan asli Indonesia. Damar menyebar di Maluku, Sulawesi, hingga ke Filipina, yakni di Palawan dan Samar. Di Jawa, tumbuhan ini juga dibudidayakan untuk diambil getah atau hars-nya. Getah Damar ini diolah untuk dijadikan kopal.
Lantas, seperti apa keseruan Jokowi dan sang Putra Mahkota saat menanam pohon?
1. Jokowi dan MBZ tiba di Istana Kepresidenan Bogor dan disambut meriah oleh marching band

2. Rombongan Presiden Jokowi bersama rombongan Pangeran MBZ menuju lokasi penanaman pohon

3. Ini saat keduanya sudah bersiap untuk menanam pohon. Jokowi mempersilakan MBZ terlebih dahulu

4. Penanaman Pohon Damar pun dimulai oleh keduanya

5. Kompak ya menanam pohon bersama

6. Jokowi memberikan kendi kepada MBZ untuk menyiram Pohon Damar yang ditanam

7. Keduanya juga kompak menyiram Pohon Damar bersama

Topik utama dalam pertemuan Presiden Jokowi dan Putra Mahkota Uni Emirat Arab (UAE) Syekh Mohammed bin Zayed Al Nahyan di Istana Bogor, Jawa Barat, yakni membahas kerja sama bilateral antar kedua negara.
Pemerintah juga akan menawarkan 21 proyek investasi kepada UEA. Salah satunya, destinasi wisata prioritas Indonesia seperti Mandalika, Nusa Tenggara Barat.
Semoga pertemuan ini membawa dampak positif untuk masyarakat Indonesia ya, guys.