Jakarta, IDN Times - Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer atau Noel Ebenezer mengaku sakit gigi. Hal itu ia sampaikan sesaat sebelum persidangan kasus pemerasan sertifikasi K3 dimulai.
"Saya nih masih sakit nih. Ini untung hari ini saya bisa sidang. Berapa hari menderita sekali nih," ujar Noel di Pengadilan Tipikor, Jakarta Pusat, Senin (18/5/2026)
"Untung Karutan (Kepala Rutan), penjaga tahanannya, responsif sekali untuk menangani penyakit saya, langsung dibawa ke rumah sakit," imbuhnya.
Noel juga menunjukkan ada bengkak di wajahnya. Menurutnya, itu efek dari sakit gigi yang dideritanya.
Hal tersebut ia sampaikan juga kepada majelis hakim saat persidangan dimulai. Noel pun meminta izin kepada majelis hakim ke dokter selepas persidangan.
"Saudara sakit?" Tanya Ketua Majelis Hakim.
"Saya sakit gigi Yang Mulia," ujar Noel.
"Sakit gigi ini mengganggu jalannya persidangan atau bisa diteruskan?" tanya hakim
"Bisa diteruskan. Tapi mungkin saya izin nanti setelah persidangan saya bisa diizinkan untuk ke dokter gigi," jawab Noel.
Noel kemudian maju ke meja hakim menyerahkan secarik kertas dan melepas kaca matanya, menunjukkan bengkak di wajahnya. Setelah memastikan Noel tetap bisa mengikuti persidangan, sidang pun dilanjutkan.
Diketahui, Immanuel Ebenezer didakwa bersama-sama telah melakukan pemerasan senilai Rp6,5 miliar. Selain itu Noel disebut mendapat keuntungan Rp70 juta serta menerima gratifikasi senilai Rp3,3 M dan Motor Ducati Scrambler.
Noel didakwa bersama sepuluh pihak lainnya. Mereka adalah Irvian Bobby Mahendro selaku Koordinator Bidang Kelembagaan dan Personil K3 tahun 2022-2025; Gerry Aditya Herwanto Putra selaku Koordinator Bidang Pengujian dan Evaluasi Kompetensi Keselamatan Kerja tahun 2022-sekarang; Subhan selaku Sub Koordinator Keselamatan Kerja Dit. Bina K3 tahun 2020-2025; Anitasari Kusumawatiselaku Sub Koordinator Kemitraan dan Personel Kesehatan Kerja tahun 2020.
Lalu, Fahrurozi selaku Dirjen Binwasnaker dan K3 pada Maret 2025 sampai sekarang; Hery Sutanto selaku Direktur Bina Kelembagaan tahun 2021 sampai Februari 2025. Kemudian, Sekasari Kartika Putri selaku Subkoordinator; Supriadi selaku koordinator; Temurila selaku pihak PT KEM Indonesia; dan Miki Mahfud selaku pihak PT KEM Indonesia.
Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Immanuel Ebenezer Curhat Sakit Gigi Sampai Dilarikan ke Rumah Sakit

Eks Wamenaker Immanuel Ebenezer (IDN Times/Aryodamar)
Editorial Team
EditorDwifantya Aquina
Follow Us