Jokowi Akan ke Lampung Usai Ramai Kritik TikToker Bima soal Jalan

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo diagendakan akan kunjungan kerja atau kunker ke Lampung pada Rabu (3/5/2023). Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadmuljono, mengatakan Jokowi ingin mengecek langsung terkait kritik yang disampaikan Tiktoker Bima Yudho Saputro.
"Gara-gara medsos ramai, kalau ada medsos ramai kita akan cek kebenaran dari policy kebijakan dari Pemda dalam penanganan itu," ujar Basuki di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Selasa (2/5/2023).
1. Jalan daerah akan dicek Jokowi

Basuki mengatakan, Presiden Jokowi akan mengecek langsung jalan daerah yang ada di Lampung. Sehingga apabila ada yang perlu diperbaiki, langsung dikerjakan.
"Segera kami lihat, ditinjau, nanti kalau bisa kita kerjakan, segera kami kerjakan," ucap dia.
Lebih lanjut, Basuki menerangkan, Presiden Jokowi nantinya akan memerintahkan secara langsung, apa yang akan dilakukan ketika berada di lapangan.
"Besok akan lihat fisiknya kayak apa, nanti beliau akan perintahkan kepada saya, kalau nanti kalau bisa dikerjakan saya kerjakan," kata dia.
2. Pemprov Lampung buka suara soal kritikan Bima

Sebelumnya, Pemprov Lampung angkat bicara terkait konten kritikan video viral unggahan akun TikTok Awbimax Reborn berjudul "Alasan Lampung Kenapa Gak Maju-maju".
Wakil Gubernur Lampung, Chusnunia Chalim, menyoroti penggunaan diksi 'Dajal' dalam video berdurasi 3 menit 32 detik itu. Menurutnya, pengungkapan kata tersebut terkesan sembarangan.
"Saya gak sepakat dengan diksi yang sembarangan menurut saya, Lampung disebut Dajal itu kan gak pas ya, Lampung itu indah," ujar Nunik, sapaan akrabnya saat dimintai keterangan, Jumat, 14 April 2023.
3. Yakini gubernur telah bekerja keras membangun kebutuhan infrastruktur di Lampung

Menyinggung narasi kritik bernada singgungan terhadap urusan infrastruktur di Lampung, Nunik mengatakan, sejatinya permasalahan keterkendalaan pembangunan terjadi di seluruh provinsi Tanah Air, bukan hanya di Provinsi Lampung.
Kendati, ia meyakini, Gubernur Lampung Arinal Djunaidi telah dan terus bekerja keras membangun kebutuhan infrastruktur di provinsi berjuluk Sai Bumi Ruwa Jurai.
"Tahun ini saja 700 miliar rupiah, bukan berarti tidak tayang di Instagram saya atau apa itu ndak kerja, pagi, siang, malam kami kerja. Memang ada daerah jalan rusak, bukan berarti semuanya rusak gak dibangun," ucap Wagub Lampung.