Karding Direshuffle Usai Viral Main Domino? Cak Imin: Saya Gak Tahu

Jakarta, IDN Times - Abdul Kadir Karding harus menanggalkan jabatannya sebagai Menteri Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (P2MI), usai terkena reshuffle atau perombakan kabinet oleh Presiden Prabowo Subianto. Politikus PKB itu digantikan Mukhtarudin dari Partai Golkar.
Ketua Umum PKB, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin mengatakan, Karding digantikan Mukhtarudin merupakan kewenangan penuh dari Presiden Prabowo.
"Semua itu kewenangan Presiden," ujar Cak Imin di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Senin (8/9/2025).
Cak Imin juga mengaku tak tahu saat ditanya apakah Karding terkena reshuffle usai fotonya viral main domino dengan tersangka pembalak liar, Muhammad Aziz Wellang.
"Saya gak tahu, setiap kabinet adalah kewenangan Presiden," kata Cak Imin.
Sebelumnya, Karding sudah menyampaikan klarifikasi. Menurutnya, pertemuan itu merupakan ajang silaturahmi rutin pengurus KKSS (Kerukunan Keluarga Sulawesi Selatan) yang dihadiri sejumlah pengurus, di antaranya Wakil Ketua Umum KKSS Andi Rukma Nurdin dan Andi Bohar, Wakil Bendahara Umum KKSS Azis Wellang, Wasekjen M Fachri, serta pengurus sekretariat.
“Biasanya dalam pertemuan KKSS juga diisi dengan aktivitas bermain domino sebagai bagian dari budaya Sulawesi Selatan,” kata Karding dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 7 September 2025.
Karding menjelaskan, awalnya dirinya berencana menemui Menteri Kehutanan Raja Juli di kantornya. Namun, Raja Juli justru memilih datang ke Posko KKSS.
"Kebetulan saya sedang ada di Posko KKSS, saya dan Raja Juli akhirnya sepakat bertemu di Posko. Kami lalu ngobrol berdua di bagian belakang, terpisah dari seluruh anggota KKSS yang lain," ucap Karding.