Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kasus Dugaan Pencucian Uang, Ahmad Sahroni Dipanggil KPK Hari Ini

Bendahara Umum Partai NasDem Ahmad Sahroni tak setuju dengan Ketua Umum Projo Budi Arie yang optimistis Pilpres 2024 dapat digelar satu putaran. (IDN Times/Amir Faisol)

Jakarta, IDN Times - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil Bendahara Partai NasDem, Ahmad Sahroni, Jumat (8/3/2024). Ia akan diperiksa dalam kasus dugaan pencucian uang eks Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo.

"Hari ini Tim Penyidik menjadwalkan pemanggilan dan pemeriksaan saksi," ujar juru bicara KPK Ali Fikri, Jumat (8/3/2024).

1. KPK juga panggil PNS Kementan

Juru Bicara KPK Ali Fikri (IDN Times/Aryodamar)

Selain Ahmad Sahroni, KPK memanggil PNS di Kementerian Pertanian bernama Hotman Fajar Simanjuntak.

"Pemeriksaan bertempat di Gedung Merah Putih KPK," ujar Ali.

2. KPK sita sejumlah asset terkait Syahrul Yasin Limpo

KPK menyita rumah mewah yang diduga milik tersangka Syahrul Yasin Limpo (SYL) di Jaksel. (dok. KPK)

KPK masih mengusut dugaan pencucian uang Syahrul Yasin Limpo. Selain memeriksa saksi-saksi, KPK memburu aset-aset Syahrul Yasin Limpo. Penyitaan itu merupakan upaya KPK melakukan pemulihan aset dalam perkara korupsi.

Pada awal Februari, KPK menyita dan menyegel rumah mewah SYL di kawasan Jakarta Selatan. Selain itu, KPK menyita uang dan valas dari pengusaha Hanan Supangkat yang diduga terkait Syahrul Yasin Limpo.

3. Syahrul Yasin Limpo didakwa korupsi dan peras anak buah Rp44,5 M

Syahrul Yasin Limpo resmi ditahan KPK (IDN Times/Aryodamar)

Sementara penyidikan pencucian uang berlangsung, Syahrul Yasin Limpo telah didakwa korupsi dan memeras anak buahnya senilai Rp44,5 miliar. Ia didakwa melakukan hal tersebut bersama eks Sekjen Kementan Kasdi Subagyono dan Direktur Alat Mesin Pertanian Muhammad Hatta.

Dalam dakwaan, uang itu diduga digunakan Syahrul Yasin Limpo untuk berbagai keperluan. Ada uang yang diduga mengalir untuk keperluan istri, diri sendiri, keluarga, sewa pesawat, kurban, hingga Partai NasDem.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dheri Agriesta
EditorDheri Agriesta
Follow Us