Kebakaran di Bukit Duri, Empat Anak Tewas

- Mereka tak sempat keluarEmpat korban meninggal yaitu PL (13), K (3), A (7), dan A (4).
- Diduga terjadi karena korsleting listrikKebakaran diduga akibat korsleting listrik yang terjadi sekitar pukul 06.20 WIB.
Jakarta, IDN Times – Empat orang anak dilaporkan meninggal dunia dalam insiden kebakaran yang melanda sebuah rumah kontrakan semi permanen di Jalan Kutilang, RT 02/RW 01, Bukit Duri, Kecamatan Tebet, Jakarta Selatan, Sabtu (19/7/2025) pagi.
Kepala BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji, mengatakan, kepanikan menjadi faktor yang menyebabkan orangtua tak sempat menyelamatkan anak-anak mereka.
“Pada saat terjadi kebakaran, penunggu pada lompat dari jendela. Informasi kebakaran belum besar, dikarenakan panik akhirnya korban jiwa tertinggal. Orangtua korban tidak sempat membawa anak untuk menghindar dari kebakaran,” kata Isnawa, dalam keterang tertulis.
1. Tak sempat keluar

Empat korban meninggal, yaitu PL (13), K (3), A (7), dan A (4). Para korban diduga tidak sempat keluar dari bangunan yang dilalap api karena kondisi bangunan semi permanen terbuat dari triplek. Hal ini memudahkan api menjalar dengan cepat.
Isnawa juga menyebut salah satu penghuni mengalami luka karena tertimpa plafon saat melompat.
“Karena cedera, korban tidak bisa langsung berpindah posisi,” kata dia.
2. Diduga terjadi karena korsleting listrik

Kebakaran diduga akibat korsleting listrik yang terjadi sekitar pukul 06.20 WIB. Api mulai terlihat dari lantai satu, sementara para penghuni tinggal di lantai dua.
Sejumlah warga mencoba menyelamatkan diri dengan melompat dari jendela sebelum api membesar.
3. Kerugian ditaksir mencapai Rp674 juta

Sebanyak 20 unit pemadam dikerahkan dalam peristiwa ini, pendinginan selesai pukul 07.15 WIB. BPBD mencatat 10 kepala keluarga (KK) dengan total 27 jiwa terdampak.
Kerugian materi ditaksir mencapai Rp674 juta. Pendataan pengungsi masih berlangsung, sementara warga mengungsi di lapangan RW 01.