Korlantas Tambah Reflektor dan Kurangi Jarak Cone Jalur Contra Flow

Jakarta, IDN Times - Korlantas Polri akan memberikan reflektor dari arah contra flow yang semula satu bagian kini ada dua bagian saat arus balik. Sedangkan untuk jarak traffic cone akan semakin dikurangi jaraknya.
“Ada beberapa perbaikan terutama terkait dengan safety dengan keselamatan kita akan memberikan reflektor nanti dari arah contra flow maupun dari arah yang jalur seharusnya kalau kemarin hanya satu bagian ya nanti akan kasih dua bagian,” kata Kepala Korlantas Polri Irjen Pol. Aan Suhanan dalam keterangannya, dikutip Jumat (12/4/2024).
Aan menjelaskan untuk jarak cone ke cone kalau kemarin 30 meter sekarang jadi 10 meter. Kemudian pembatasannya akan dirapatkan menjadi 2,5 meter tiap cone.
1. Pemberlakuan one way hingga contra flow

Korlantas Polri juga bakal memberlakukan one way dari KM 414 Gate Tol Kalikangkung hingga KM 72 Tol Jakarta-Cikampek dan dilanjutkan rekayasa berupa contra flow hingga KM 47.
“Kemudian untuk rekayasa lalu lintas yang akan kita lakukan pada saat arus balik oneway dari KM 414 Kalikangkung sampai dengan KM 72 Jakarta–Cikampek setelah itu kita melakukan contra flow sampai dengan KM 47,” katanya.
3. Penempatan petugas hingga safety car

Saat pemberlakuan contra flow, pihaknya akan menempatkan petugas di setiap median jalan, serta safety car yang nanti akan mengawal pemberlakuan rekayasa contra flow mulai dari KM 72 hingga KM 47 guna memelihara kecepatan pemudi maksimal hanya 60 km per jam.
“Kita juga akan menempatkan petugas di setiap median jalan dari jasa marga maupun dari kepolisian, kemudian kita juga akan menyiapkan safety car artinya nanti akan dikawal ya kalau kita mulai dari 72-47 setelah itu nanti akan dikawal kembali ini untuk memelihara kecepatan di contra flow yang maksimal hanya 60 km/jam,” kata dia.
3. Kasus kecelakaan turun dari 1.793 jadi 1.581 kasus

Dia juga melaporkan, pada momen arus mudik 2024, Aan mengungkapkan arus mudik 2024 ini angka kecelakaan lalu lintas mengalami penurunan sebesar 12 persen dibandingkan tahun sebelumnya, serta angka meninggal dunia juga mengalami penurunan.
“Turun dari 1.793 kasus menjadi 1581 kasus,” kata dia.
Sementara itu, fatalitas korban meninggal dunia ini juga turun 0,04, luka berat ada kenaikan 16 persen dan luka ringan terhadap penurunan 18 persen.
“Itu kita bandingkan dengan masa operasi Masa arus mudik tahun 2023,” ucapnya.