Mengenal Mathius Fakhiri, Kapolda Papua yang Berpengalaman Hadapi KKB

Jakarta, IDN Times - Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menunjuk Brigjen Mathius D Fakiri sebagai Kapolda Papua menggantikan Irjen Paulus Waterpau. Paulus kini menempati posisi baru sebagai Kepala Badan Intelijen dan Keamanan (Kabaintelkam) Polri.
Keputusan itu tertuang dalam surat telegram nomor KEP/376/II/2021 tertanggal 18 Februari yang ditandatangani oleh Asisten Kapolri bidang SDM, Inspektur Jenderal Sutrisno Yudhi Hermawan.
Lalu, seperti apa sosok dan perjalanan karier Brigjen Mathius? Simak profilnya.
1. Berpengalaman di Brigade Mobil
Brigjen Mathius sebelumnya menjabat sebagai Wakapolda Papua. Pria kelahiran 6 Januari 1968 di Manokwari, Papua Barat itu dikenal berpengalaman dalam bidang Brigade Mobil.
Kariernya di bumi Cendrawasih itu dimulai sejak 2009, saat itu ia menjabat sebagai Kapolres Jayapura selama dua tahun. Pada 2011, ia dipindah ke Polda Kalimantan Selatan sebagai Wakil Direktur Pengamanan Objek Vital.
Pada 2014, ia kembali ke Papua untuk mengisi posisi Kepala Satuan Brimob Polda Papua. Lalu pada 2018, ia dimutasi sebagai Analis Kebijakan Madya Bidang Brigade Mobil Korbrimob Polri.