Jakarta, IDN Times - Partai Nasional Demokrat (NasDem) turut mengucapkan selamat ulang tahun ke-62 kepada Presiden Joko "Jokowi" Widodo. Ucapan itu tetap disampaikan meski relasi Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh dengan Jokowi kini terlihat renggang.
Hubungan Jokowi dan Surya Paloh terlihat renggang sejak NasDem mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai bakal capres di Pemilu 2024, serta salah satu menteri dari Partai NasDem, Johnny G. Plate, sudah ditahan karena dugaan korupsi pembangunan proyek tower BTS (Base Transceiver Station) 4G.
"Selamat ulang tahun Presiden RI Bapak Ir. H. Joko Widodo. Semoga diberikan kesehatan, panjang umur dan kesehatan selalu. Amien," tulis akun Instagram NasDem dengan memajang foto Surya Paloh dan Jokowi, dikutip pada Rabu (21/6/2023).
Foto itu merupakan kenangan ketika Surya Paloh pada April 2014 resmi menjadi partai kedua yang memberikan dukungan pada Jokowi sebagai capres di Pemilu 2019. Baik Jokowi maupun Surya Paloh sama-sama mengenakan kemeja putih dan celana hitam.
Deklarasi dukungan itu dilakukan Surya Paloh di kantor DPP NasDem. Sementara, Jokowi didampingi Sekjen PDI Perjuangan (PDIP) ketika itu, Tjahjo Kumolo.
"Kami, Partai NasDem, sepakat merapatkan barisan persiapan mendukung calon presiden dari PDI-P yang tepat berada di samping kanan saya, Mas Joko Widodo," ujar Paloh, ketika itu.
Dulu NasDem memilih mendukung Jokowi, kata Paloh, karena memiliki platform serta garis perjuangan untuk melakukan perubahan dan restorasi bangsa Indonesia yang lebih baik lagi.