Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pameran Dibuka untuk Umum, Ini Alutsista TNI AD yang Dipajang di Monas

Tank Harimau, salah satu produk unggulan pertahanan PT Pindad.
Tank Harimau, salah satu produk unggulan pertahanan PT Pindad. (dok. Pindad)
Intinya sih...
  • Deretan alutsista modern milik TNI AD dipamerkan, termasuk tank, helikopter, dan senjata infanteri terbaru.
  • Rumkitlap, demonstrasi bela diri, stand satuan TNI AD, hingga panggung musik disiapkan untuk pengunjung.
  • Kadispenad mengajak masyarakat ramaikan TNI AD Fair 2025 sebagai bentuk kebersamaan dengan rakyat.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - TNI Angkatan Darat (AD) menggelar pameran Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) di kawasan Pintu Timur Silang Monas, Jakarta Pusat. Pameran bertajuk TNI AD Fair 2025 ini diselenggarakan pada 20 sampai 21 September 2025 mulai pukul 08.00 hingga 21.00 WIB.

Kegiatan ini merupakan salah satu rangkaian HUT ke-80 TNI, yang diharapkan dapat semakin mendekatkan TNI, khususnya Angkatan Darat dengan rakyat. HUT TNI sendiri jatuh pada 5 Oktober mendatang.

1. Deretan alutsista modern milik TNI AD yang dipamerkan

Alutsista TNI
Helikopter Apache milik TNI AD (dok. Dispenad)

Di arena TNI AD Fair 2025, masyarakat dapat melihat langsung berbagai perlengkapan pertahanan (alutsista) modern berteknologi canggih milik TNI AD, mulai dari Tank Harimau, Panser Anoa, Meriam Caesar 155 mm, MLRS Astros II, Radar CM200, Starstreak LML, hingga Helikopter Apache AH-64, Bell 412, Fennec AS 550, dan Mi-17V5.

Berbagai jenis senjata infanteri terbaru seperti SS2 V5, Caracal, SCAR-L, Minimi, serta mortir kaliber 60 mm dan 81 mm juga akan ditampilkan.

2. Ada Rumkitlap, demonstrasi bela diri, berbagai stand dari satuan TNI AD, hingga panggung musik

TNI AD Fair 2025
Pameran TNI AD (dok. Dispenad)

Selain itu, TNI AD juga menyiapkan Rumah Sakit Lapangan (Rumkitlap) lengkap dengan layanan bakti kesehatan gratis, Dapur Lapangan yang akan membagikan makanan gratis bagi masyarakat, serta berbagai kegiatan edukatif seperti promosi rekrutmen prajurit, stand Akademi Militer, Museum Jenderal Besar A.H. Nasution, hingga demonstrasi bela diri militer dan pencak silat, serta berbagai games menarik.

Total terdapat 22 stand TNI AD yang siap menyapa pengunjung, antara lain Kostrad, Kodiklatad, Kopassus, Pusterad, Pussenif, Pussenarmed, Pussenarhanud, Pussenkav, Puspenerbad, Pusziad, Pusbekangad, Puskesad/RSPAD, Puspalad, Puskomlekad, Pusdiklatpassus, Pusdiklatzi, Pusdiklatbekang, Pusdiklatkav, Pusdikaj, Ditajenad, Puspomad, dan Disminpersad.

Tidak hanya edukasi, TNI AD juga menyiapkan hiburan rakyat melalui panggung musik yang menampilkan band-band dari berbagai satuan TNI AD seperti Combo Band Denmabesad, Viku Band Ajendam Jaya, Cakra Band Ajen Kostrad, Taji Band Yonif 202, AK Band Yonif 203, Kartika Orchestra Ditajenad, Forty One Band Pusziad, serta JMP Band Pusbekangad.

Sebagai bentuk apresiasi, TNI AD juga menyiapkan souvenir menarik bagi 6.600 pengunjung pertama yang hadir di lokasi. Souvenir ini akan dibagikan melalui stand-stand pameran TNI AD selama dua hari penyelenggaraan TNI AD Fair 2025.

3. Kadispenad ajak masyarakat ramaikan TNI AD Fair 2025

Pameran alutsista
Pameran alutsista TNI AD (Dok. Dispenad)

Sebelumnya, Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad), Brigjen TNI Wahyu Yudhayana, mengajak masyarakat untuk hadir langsung dan memeriahkan TNI AD Fair. Dengan kombinasi edukasi, rekreasi, dan interaksi langsung, TNI AD Fair 2025 diharapkan menjadi ruang publik yang inspiratif dan memperkokoh kemanunggalan TNI dengan rakyat.

“TNI AD Fair bukan hanya tentang alutsista dan kesiapan pertahanan, tetapi juga tentang kebersamaan dengan rakyat. Kami mengundang seluruh masyarakat untuk datang, belajar, berinteraksi, sekaligus menikmati hiburan yang sudah kami siapkan. Mari kita rayakan HUT TNI ke-80 dengan penuh semangat kebersamaan,” ujarnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us

Latest in News

See More

Ridwan Kamil Tak Akan Hadiri Mediasi dengan Lisa Mariana Pekan Depan

20 Sep 2025, 07:00 WIBNews