Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Perdana! TNI AL Bakal Gelar Latihan Bersama dengan Militer Rusia

TNI Angkatan Laut (AL) akan menggelar latihan bersama (latma) Orruda 2024. (Dokumentasi TNI AL)

Jakarta, IDN Times - TNI Angkatan Laut (AL) bakal menggelar latihan bersama perdana dengan Angkatan Laut Rusia pada awal November 2024. Latihan bersama yang diberi nama Orruda 2024 bakal dilaksanakan di wilayah Koarmada II Surabaya pada 4-8 November. 

"Latma Orruda 2024 merupakan hasil kesepakatan pada pertemuan Navy to Navy Talks (NTNT) pertama antara TNI AL dengan Russian Navy pada 2018 lalu," ujar Kepala Dinas Penerangan TNI AL, Laksamana Pertama I Made Wira Hady Arsanta Wardhana di dalam keterangan tertulis pada Jumat (25/10/2024). 

Ia menambahkan tujuan dari latihan bersama itu bertujuan untuk meningkatkan kerja sama antara angkatan laut kedua negara, memperkuat interoperabilitas dan menguji kemampuan prajurit-prajurit TNI AL. Nama Orruda, katanya, adalah kombinasi dari simbol kedua negara yaitu Orel (Elang Rusia) dan Garuda (Indonesia). Latma, kata Wira, akan dipimpin oleh Panglima Komando Armada II, Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo. 

Alutsista apa saja milik TNI AL yang akan diturunkan untuk latihan bersama dengan Rusia?

1. Latihan bersama TNI AL-Rusia merupakan operasi militer

TNI Angkatan Laut (AL) akan menggelar latihan bersama (latma) Orruda 2024. (Dokumentasi TNI AL)

Lebih lanjut, Wira mengatakan Operasi Militer Perang (OMP) Orruda 2024 terbagi atas dua fase Harbor Phase dan Sea Phase. Sedangkan, alutsista yang bakal dikerahkan oleh TNI antara lain KRI I Gusti Ngurah Rai-332, KRI Frans Kaisiepo-368 dan Helikopter AS 565 MBE. Helikopter AS565 MBe merupakan alutsista udara andalan TNI AL yang kerap disebut "Panther."

"Sementara, AL Rusia akan menurunkan kapal perang Corvet Class seperti RF Soversheny, RF Gromky dan RF Soversheny, RF Gromky dan RF Aldar Tsydenzhapov dan medium Tanker Ship, helikopter KA-27 dan Tug Salvage Alatau," katanya. 

2. Pangkoarmada II perintahkan agar periksa kesiapan latihan bersama dengan Rusia

TNI Angkatan Laut (AL) akan menggelar latihan bersama (latma) Orruda 2024. (Dokumentasi TNI AL)

Pangkoarmada II, Laksamana Muda TNI Ariantyo Condrowibowo telah melakukan pembahasan rencana secara garis besar latihan awal November pada Selasa kemarin. Ariantyo mendengar langsung paparan dari Komandan KRI I Gusti Ngurah Rai-332 Kolonel Laut (P) Ahmad Ahsan dan Komandan KRI Frans Kaisiepo-368 Letkol Laut (P) Rivo De Haviand mengenai persiapan menjelang latihan.

Ia kemudian menginstruksikan jajarannya untuk rutin memeriksa kesiapan agar latihan berjalan lancar dan aman. "Ingat, keamanan dan keselamatan harus selalu menjadi prioritas dalam penugasan," tutur dia. 

3. Rusia turunkan tiga kapal korvet di latihan bersama dengan TNI AL

TNI Angkatan Laut (AL) akan menggelar latihan bersama (latma) Orruda 2024. (Dokumentasi TNI AL)

Konfirmasi juga disampaikan oleh Duta Besar Rusia untuk Indonesia, Sergei Tolchenov, kepada kantor berita Rusia, TASS pada 19 Oktober 2024 lalu. Tolchenov mengatakan itu adalah latihan bersama antara angkatan laut Rusia dan TNI AL.

Dia mengatakan tiga kapal korvet angkatan laut Rusia akan diterjunkan dalam latihan tersebut.

"Di November, sekelompok kapal dari Armada Pasifik akan melakukan kunjungan persahabatan ke pelabuhan di Surabaya. Akan ada tiga korvet modern kita," ujar Tolchenov.

"Di November nanti, terkait kunjungan tersebut, juga akan dilakukan latihan bersama skala besar angkatan laut Rusia dan Indonesia," imbuhnya.

Tolchenov mengatakan latihan skala besar bersama angkatan laut Rusia dan TNI AL itu juga akan menjadi perhatian, "Akan dilihat baik oleh kawan kita dan para musuh," tutur dia. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Santi Dewi
Anata Siregar
Santi Dewi
EditorSanti Dewi
Follow Us