Suasana di Karir Jakarta 2026 (Ezri TS/IDN)
Di hadapan peserta, Gubernur Pramono mengumumkan kebijakan baru yang menyasar mereka. "Kami telah memutuskan untuk menambah jumlah golongan masyarakat yang mendapatkan fasilitas gratis menggunakan transportasi publik di Jakarta, dari 15 menjadi 21 golongan. Salah satunya adalah pencari kerja di Jakarta," ujarnya.
Pramono menjelaskan, kebijakan pembebasan biaya transportasi publik bagi pencari kerja yang memenuhi ketentuan berlaku mulai 1 Januari mendatang. Penerima akan mendapat kartu khusus, dengan prioritas bagi pencari kerja yang belum pernah bekerja. Mereka yang sudah bekerja lalu ingin berpindah tempat tidak otomatis mendapat fasilitas itu lagi.
Pramono mengaku membayangkan beratnya masa mencari kerja, saat seseorang harus berpindah-pindah tempat dan naik angkutan umum berkali-kali. Ia juga menegaskan Jakarta tidak membatasi kesempatan ini bagi warga ber-KTP Jakarta. "Kami tidak membatasi kesempatan tersebut hanya bagi pemegang KTP Jakarta," katanya.
Bagi yang ingin bekerja di luar negeri, seperti Jepang, Hong Kong, Taiwan, Malaysia, hingga Jerman, Pemprov DKI menyiapkan pelatihan bahasa gratis melalui Mobile Training Center. Menurut Pramono, bahasa adalah kendala yang selalu muncul. Ia juga berharap tingkat pengangguran terbuka (TPT), kini 5,79 persen, terus turun hingga 3,5 persen.