Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menginstruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta untuk melakukan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) pada 22–25 Oktober 2026. Langkah ini dilakukan untuk mendukung kelancaran Jakarta Running Festival dan konser Ye atau Kanye West yang digelar pada akhir pekan ini.
Pramono mengatakan, operasi modifikasi cuaca diharapkan dapat membantu menurunkan suhu udara di Jakarta sebelum kedua acara berlangsung. Ia juga membuka kemungkinan untuk mendorong turunnya hujan hingga 25 Oktober
“Kemarin kebetulan hadir BMKG dan juga Kepala Badan, saya menyampaikan tanggal 24–25 kan ada acara yang bersifat internasional, yaitu Jakarta Running Festival dan konser Ye. Saya sudah memerintahkan kepada Badan Penanggulangan Bencana untuk melakukan OMC pada tanggal 22–23. Sebenarnya kalau hari ini bisa, mulai hari ini,” kata Pramono di Balai Kota, Rabu (21/10/2026).
