Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Presiden Jokowi Resmikan Tol Langit, 18 Perusahaan Siap Menguji Coba

IDN Times/Teatrika Handiko Putri

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo meresmikan Palapa Ring atau tol langit, Senin (14/10). Peresmian Palapa Ring akan dilakukan di Istana Negara, Jakarta Pusat.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengatakan Palapa Ring telah selesai pada Agustus 2019.

1. Uji coba Palapa Ring dengan melakukan telekonferensi

ANTARA FOTO/Wahyu Putro A

Rudiantara mengatakan uji coba Palapa Ring akan digelar hari ini. Uji coba dilakukan dengan telekonferensi untuk menjajal jaringan.

"Rencananya ada (conference) dari berbagai tempat, dari barat, dari timur, dari tengah," kata ujar Rudiantara seperti dikutip dari Antara, Minggu (13/10).

2. 18 perusahaan ajukan uji coba untuk Palapa Ring

(Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara) IDN Times/Kevin Handoko

Saat ini, kata Rudiantara, ada 18 perusahaan yang telah mengajukan permintaan uji coba. Ia mengatakan, dua dari 18 perusahaan tersebut sedang melakukan uji coba jaringan, yakni Telkom dan Primacom.

3. Uji coba dilakukan selama 3 bulan

IDN Times/Kevin Handoko

Rudiantara menjelaskan, uji coba akan dilakukan selama 3 bulan. Nanti, ujarnya, yang membangun akses ada operator dan jasa internet

"Uji coba sampai November, tiga bulan. Palapa Ring itu seperti jalan tol-nya, backbone-nya. Nanti ada yang bangun aksesnya, ya operator-operator. Ada juga penyelenggara jasa Internet," terang Rudiantara.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar
Follow Us