Comscore Tracker

Wapres Ma'ruf Ajak Ulama Tak Terjebak Kekuasaan, Begini Alasannya

Wapres ajak ulama kuatkan akidah dan ekonomi

Jakarta IDN Times - Wakil Presiden Ma’ruf Amin mengajak semua ulama tidak terjebak pada aspek kekuasaan, melainkan lebih mengutamakan pada perbaikan akidah dan ekonomi umat.

"Saya berharap kita tidak terjebak pada aspek kekuasaan, karena kekuasaan itu bukan kewenangan kita, kekuasaan adalah kewenangan Allah," kata Wapres saat membuka Muktamar Nasional ke-25 Rabithah Alawiyah dilansir ANTARA, Sabtu (4/12/2021).

Baca Juga: Hadiri Ijtima Ulama, Wapres Ma'ruf Ingatkan soal Prosedur Fatwa MUI

1. Penguatan akidah dan memperdayakan ekonomi umat bagian dari tugas ulama

Wapres Ma'ruf Ajak Ulama Tak Terjebak Kekuasaan, Begini AlasannyaWakil Presiden RI Ma’ruf Amin (ANTARA FOTO/FB Anggoro)

Wapres mengatakan penguatan akidah dan ekonomi umat, pada era globalisasi saat ini, menurut Wapres, merupakan tugas mendesak yang harus dipikul para ulama.

"Perbaikan yang harus kita lakukan sekarang ini, yang menurut saya paling mendesak, pertama tentu saja akidah, dan yang kedua adalah memberdayakan umat Islam melalui penguatan ekonomi umat," kata Ma'ruf.

2. Penguatan akidah umat dan ekonomi demi melindungi umat

Wapres Ma'ruf Ajak Ulama Tak Terjebak Kekuasaan, Begini AlasannyaANTARA FOTO/Muhammad Adimaja

Penguatan akidah umat, lanjut Wapres, penting dilakukan agar prinsip himayatul ummah dalam ajaran Islam tetap terjaga, yakni melindungi umat dari praktik-praktik kehidupan yang dilarang agama.

"Penguatan akidah umat ini penting supaya tidak goyah, kita menjaga umat dari akidah dan pemahaman yang menyimpang. Ini harus kita jaga terus, kita mengawal terus," tutur Ma'ruf.

Sementara terkait pemberdayaan ekonomi umat, Wapres mengatakan, hal itu dapat memperkuat umat yang lemah secara ekonomi.

"Pemberdayaan ekonomi umat supaya umat tidak menjadi umat yang lemah. Itu yang sudah diperingatkan Allah oleh kita," ujar Ma'ruf.

3. Persaudaraan Islam kunci keberhasilan umat Islam

Wapres Ma'ruf Ajak Ulama Tak Terjebak Kekuasaan, Begini AlasannyaWakil Presiden RI Ma’ruf Amin (ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman)

Ma'ruf juga mengatakan kunci keberhasilan umat Islam dalam membangun kekuatan, adalah terbangunnya persaudaraan Islam atau ukhuwah Islamiyah. Ukhuwah Islamiyah, kata dia, juga harus diikuti dengan ukhuwah wathaniyah atau persaudaraan sebagai sesama anak bangsa.

"Ukhuwah Islamiyah ini menjadi kunci. Saya kira tema dari Muktamar ini tepat sekali, sebab itu kunci. Tanpa ukhuwah itu kita akan hancur," ucap Wapres.

Sementara itu, Ketua Umum Rabithah Alawiyah Zein bin Umar bin Smith dalam sambutannya melaporkan peran Rabithah Alawiyah dalam membangun ekonomi umat, khususnya selama masa pandemik COVID-19.

"Alhamdulillah baru-baru ini terjalin hubungan kemitraan antara Rabithah dengan beberapa pihak, di antaranya dengan Kementerian Koperasi (Kemenkop dan UKM) dalam penyaluran bantuan produktif usaha mikro di 2021," ujarnya.

Baca Juga: Wapres Ma'ruf Amin: 605 Kiai dan Ulama Meninggal Selama Pandemik COVID

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya