Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Satu Pasien Suspect Corona di Bandung Berhubungan dengan Kasus 1 Depok

Penanganan terkait dugaan pasien terpapar virus corona di RSHS. IDN Times/Debbie Sutrisno

Jakarta, IDN Times - Juru bicara penanganan virus corona atau COVID-19, Achmad Yurianto mengatakan ada satu pasien suspect virus corona atau COVID-19 di Bandung, Jawa barat. Penemuan pasien ini adalah hasil pengembangan dari Kasus 1 COVID-19 di Depok yang melakukan kontak dengan WNA asal Jepang yang kemudian dinyatakan positif virus corona.

"Bagian dari klaster (kasus) satu, dia close contact dengan kasus nomor satu," kata pria yang akrab disapa Yuri di Kantor Presiden, Jakarta Pusat, Sabtu (7/3).

1. Akan dilakukan tracking contact terhadap pasien suspect tersebut

Pemeriksaan virus corona terhadap suporter Persita Tangerang (IDN Times/Muhamad Iqbal)

Jika pasien suspect tersebut terkonfirmasi positif, pihaknya akan melakukan pelacakan orang-orang yang pernah melakukan interaksi dengannya baik kontak langsung maupun tidak langsung.

"Kami akan lakukan contact tracking dari orang itu di sub klaster-nya jika terkonfirmasi positif," katanya.

2. Diisolasi di rumah sakit Bandung

ANTARA FOTO/Yonhap via REUTERS

Yuri juga menjelaskan bahwa sampai saat ini pasien tersebut masih diisolasi di salah satu rumah sakit di Bandung, Jawa Barat. Menurutnya pihak rumah sakit masih melakukan pemeriksaan berkali-kali.

"Sampai saat ini statusnya masih suspect, kan enggak bisa sekali periksa langsung pasti ketemu positif," katanya.

3. Pasien Kasus 1 dan Kasus 2 mulai membaik

Ilustrasi (Dok. Humas DKI Jakarta)

Sebelumnya, pemerintah mengumumkan adanya dua WNI yang positif terinfeksi virus corona pada Senin (2/3). Pemerintah membenarkan keduanya merupakan warga Depok.

Mereka kemudian disebut sebagai Kasus 1 dan Kasus 2 dirawat di Rumah Sakit Penyakit Infeksi (RSPI) Sulianti Saroso. Yuri mengatakan bahwa kondisi dua pasien positif corona tersebut mulai membaik.

Baca artikel menarik lainnya di IDN App. Unduh di sini http://onelink.to/s2mwkb

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Lia Hutasoit
EditorLia Hutasoit
Follow Us