Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Segera Naik Tipe B, RSUD Khidmat Sehat Afiat Depok Bisa Pakai BPJS

Walikota Depok, Mohammad Idris mengecek fasilitas Hemodialisis RSUD Khidmat Sehat Afiat, Kota Depok. (IDNTimes/Dicky)

Depok, IDN Times - Salah satu fasilitas rumah sakit umum milik Pemerintah Kota Depok, RSUD Khidmat Sehat Afiat, akan segera berubah tipe. Apabila tidak ada aral melintang, rumah sakit yang kini berstatus tipe C akan berubah tipe B pada tahun depan.

Wali Kota Depok, Mohammad Idris, mengatakan RSUD Khidmat Sehat Afiat akan ada kelebihan dan kekurangan apabila berubah menjadi tipe B.

"Jadi ada plus minusnya ya, tapi insyaallah ada kenaikan pembiayaan klaim BPJS, plusnya lebih banyak," ujar Idris, saat ditemui di RSUD Khidmat Sehat Afiat, Selasa (28/2/2023).

1. Perubahan tipe rumah sakit memiliki kekurangan dan kelebihan

Walikota Depok meresmikan pelayanan baru yakni instalasi Dialisis di RSUD Khidmat Sehat Afiat , Kota Depok. (IDNTimes/Dicky)

Idris menuturkan, selain kelebihan terdapat kekurangan apabila RSUD Khidmat Sehat Afiat berubah menjadi tipe B. Kekurangan tersebut yakni pada kerja sama dengan BPJS Kesehatan karena terdapat kebijakan presiden yang harus diikuti.

"Misalnya, tipe B kalau masuk sini menggunakan BPJS harus mendapatkan rujukan dari rumah sakit tipe C," tutur dia.

Untuk menuju peningkatan tipe B pada RSUD Khidmat Sehat Afiat, kata Idris, diperlukan kelengkapan dan fasilitas yang menunjang untuk rumah sakit tipe B. Saat ini, secara perlahan RSUD Khidmat Sehat Afiat sudah menambah beberapa fasilitas penunjang.

"Kelengkapan masalah spesialis, kita mesti bisa punya banyak spesialis, syarat minimalnya sekian, nanti bisa dilakukan hal-hal yang lebih profesional," terang dia.

2. Ditargetkan tahun depan persyaratan tipe B telah dipenuhi

Walikota Depok, Mohammad Idris meninjau salah satu ruangan di RSUD KISA Kota Depok. (IDNTimes/Dicky)

Sementara, Direktur Utama RSUD Khidmat Sehat Afiat, Devi Mayori, mengatakan kenaikan tipe C ke tipe B membutuhkan sarana dan prasarana, termasuk sumber daya manusia. Saat ini, pihaknya berusaha memenuhi persyaratan tersebut, sehingga pada akhir 2024 sudah berubah menjadi tipe B.

"Kami juga pada tahun kemarin ditunjuk sebagai rumah sakit pengampu, sehingga sejalan dengan penambahan kelengkapan sarana dan prasana rumah sakit," ujar Devi.

"Saat ini proses berjalan terus dan kami berharap nanti di 2024 semua sarana dan prasarana serta SDM sudah lengkap," sambung Devi.

3. Fasilitas baru telah siap digunakan di RSUD Khidmat Sehat Afiat

RSUD KISA Kota Depok yang berada di Kecamatan Sawangan, Kota Depok. (IDNTimes/Dicky)

RSUD Khidmat Sehat Afiat telah menambah tujuh fasilitas kesehatan yang sebelumnya tidak dimiliki. Tujuh fasilitas tersebut yakni Pelayanan ESWL, rehabilitasi medik, hemodialisis atau cuci darah, klinik perawatan luka dan stoma, CT Scan 128 slices, mammografi, dan laboratorium patologi anatomi.

"Sudah bisa digunakan fasilitasnya, tapi kalau CT scan minggu ini atau minggu depan itu izinnya baru keluar,  sebenarnya udah ready, siap operasi dan sudah uji fungsi dan kelayakan," ucap Devi.

Dia menyebut seluruh pelayanan di RSUD Khidmat Sehat Afiat dapat menggunakan BPJS Kesehatan, namun hanya pelayanan hemodialisis atau cuci darah belum dapat menggunakan BPJS. Hal itu karena terdapat beberapa persyaratan yang harus dipenuhi rumah sakit, sehingga dapat memenuhi persyaratan penggunakan BPJS.

"Karena ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, termasuk perubahan nama rumah sakit yang sebelumnya RSUD Kota Depok menjadi RSUD Khidmat Sehat Afiat," tutup Devi. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us