Jakarta, IDN Times - Ketua Umum Partai NasDem, Surya Paloh, menempatkan kedekatan Indonesia-Malaysia dalam konteks penguatan ASEAN. Kedua negara dinilai memiliki ruang untuk membangun komunikasi strategis dan mencari jalan bersama menghadapi berbagai tantangan kawasan.
Hal itu disampaikan Surya Paloh saat bertemu Wakil Perdana Menteri Malaysia sekaligus Presiden UMNO, Ahmad Zahid Hamidi di NasDem Tower, Jakarta, Sabtu (19/9/2026) malam. Pertemuan tersebut membawa pesan lebih besar dari sekadar perjumpaan dua pimpinan partai politik. Di dalamnya bertemu kepentingan dua negara serumpun, masa depan ASEAN, sekaligus kisah personal Zahid yang memiliki akar keluarga di tanah Jawa.
“ASEAN, misalnya, di mana Indonesia merupakan salah satu sokoguru pendirinya. Ketika ini tidak lagi bisa menjadi satu kekuatan bersama, pertanyaannya kepada kita bersama, apa yang salah? Di sana ada sahabat kita, di sana ada saudara kita, Malaysia. Tidak ada salahnya kita bisa duduk bersama, minum kopi bersama dengan kawan kita. Hal-hal yang terjadi dalam persoalan domestik kedua negara bukan berarti kita mengintervensi kepentingan domestik masing-masing, tetapi melihat apa yang bisa kita berikan untuk saling memperkuat permasalahan yang sedang dihadapi, baik oleh Indonesia maupun Malaysia,” kata Surya.
