Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Tip Agar Jemaah Haji Tak Nyasar dan Sakit Saat Keluar Hotel di Madinah

Ilustrasi kedatangan Jemaah Haji 2023 (IDN Times/Sunariyah)
Ilustrasi kedatangan Jemaah Haji 2023 (IDN Times/Sunariyah)
Intinya sih...
  • Jemaah haji diberangkatkan ke Tanah Suci secara bertahap, dalam dua gelombang.
  • Jemaah diimbau untuk kenakan identitas pengenal, gunakan pelembab kulit dan bibir saat keluar dari hotel 
  • Kementerian Agama menyediakan Buku Panduan Manasik Haji dan Video Manasik Haji di aplikasi PUSAKA.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Secara bertahap jemaah haji diberangkatkan ke Tanah Suci. Pada pemberangkatan gelombang pertama, jemaah haji diberangkatkan dari embarkasi masing-masing langsung menuju Bandara Amir Muhammad bin Abdul Aziz (AMAA) Madinah.

Jemaah haji tinggal di Madinah untuk beribadah di Masjid Nabawi dan berkunjung ke sejumlah tempat bersejarah, sebelum bertolak ke Makkah.

Kepala Biro Humas, Data, dan Informasi (HDI) Kementerian Agama Akhmad Fauzin mengimbau jemaah untuk memperhatikan sejumlah hal, sebelum meninggalkan hotel di Madinah untuk beribadah di Masjid Nabawi.

Pertama, jemaah agar mencatat nama dan nomor hotel. Kedua, memberi tahu dan mencatat nomor kontak Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) yang ada di hotel.

“Kenakan identitas pengenal, terutama gelang jemaah. Jangan tukar menukar gelang dengan jemaah lainnya. Pergi dan pulang secara berkelompok,” terang Akhmad Fauzin dalam keterangan persnya di Media Center Haji (MCH) di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, dikutip Rabu (15/5/2024).

1. Menggunakan pelembab untuk cegah kulit dan bibir iritasi akibat panas, tak lupa alas kaki

Jemaah haji niat ihram di Bir Ali Madinah (IDN Times/Sunariyah)
Jemaah haji niat ihram di Bir Ali Madinah (IDN Times/Sunariyah)

Fauzin juga mengimbau jemaah menggunakan pelembab kulit dan bibir untuk menghindari iritasi akibat cuaca panas. Selain itu, jemaah juga harus menggunakan alas kaki dan kaos kaki untuk menghindari kaki melepuh.

“Jika kehilangan alas kaki, jangan memaksakan diri pulang ke hotel tanpa sandal di siang hari. Sebab, jalanan yang dilalui sangat panas. Hubungi petugas yang ada di sekitar Masjid Nabawi,” Fauzin mengingatkan.

2. Selalu bawa dan minum air mineral 200 ml per jam untuk cegah dehidrasi

Kedatangan Jemaah Haji 2023 Kloter Kedua, Embarkasi Solo pada Rabu (24/5/2023). (IDN Times/Sunariyah)
Kedatangan Jemaah Haji 2023 Kloter Kedua, Embarkasi Solo pada Rabu (24/5/2023). (IDN Times/Sunariyah)

Untuk mencegah dehidrasi, kata Fauzin, jemaah diimbau selalu membawa dan minum air mineral 200 ml per jam secara teratur untuk menghindari dehidrasi.

“Lalu atur irama keberangkatan dan kepulangan dari pemondokan menuju Masjid Nabawi, dan sebaliknya, untuk menghindari penumpukan antrean lift di hotel. Juga pastikan makan tepat waktu dan beristirahat yang cukup,” ujar Fauzin.

Kepada jemaah, Fauzin menyampaikan untuk tidak sungkan meminta bantuan petugas, sejak di embarkasi, selama penerbangan, hingga di Tanah Suci.

“Bila mengalami kesulitan dan membutuhkan bantuan, segera hubungi Petugas Haji Indonesia,” tandasnya.

3. Unduh aplikasi Pusaka Kemenag sebagai panduan

Kedatangan Jemaah Haji 2023 pada Rabu (24/5/2023). (IDN Times/Sunariyah)
Kedatangan Jemaah Haji 2023 pada Rabu (24/5/2023). (IDN Times/Sunariyah)

Untuk mendukung pengetahuan jemaah tentang ibadah haji, Fauzin mengatakan bahwa Kementerian Agama telah menyediakan Buku Panduan Manasik Haji, Buku Panduan Manasik Haji bagi Lansia, serta Video Manasik Haji yang dapat dilihat di aplikasi PUSAKA Kementerian Agama.

“Aplikasi PUSAKA dapat diunduh di Playstore maupun AppStore. Berangkat haji, jangan lupa download PUSAKA,” pungkasnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah Sunariyah
EditorSunariyah Sunariyah
Follow Us