Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

TOP 5: Aksi Macron Sentuh Patung Buddha Disorot-108 Jemaah Haji Wafat

Presiden Prancis Emmanuel Macron ketika menyentuh stupa di puncak Candi Borobudur. (www.instagram.com/@sekretariat.kabinet)

Jakarta, IDN Times - Aksi Presiden Prancis Emmanuel Macron dalam kunjungannya ke Candi Borobudur, Magelang, Jawa Tengah, menjadi sorotan publik. Hal itu lantaran Macron dan Ibu Negara Brigitte Macron menyentuh patung Buddha di dalam stupa Candi Borobudur.

Hal ini kerap dikenal dengan istilah 'Kunto Bimo', mitos yang beredar di masyarakat yang dipercaya bisa membawa keberuntungan. Foto yang menggambarkan momen tersebut diunggah di akun media sosial Sekretariat Kabinet pada 29 Mei 2025 lalu. Di dalam dokumentasi itu turut memperlihatkan Presiden Prabowo Subianto sedang menjelaskan sejarah Candi Borobudur yang didampingi para biksu. 

Selain isu Presiden Macron yang menjadi sorotan, pembaca IDN Times juga banyak menyimak artikel-artikel haji. Salah satu yang banyak dibaca adalah mengenai jemaah haji asal Indonesia yang sudah diberangkatkan ke tanah suci sudah mencapai 98 persen.

Hingga kemarin, jemaah haji yang sudah tiba di tanah suci sebanyak 197.900 jemaah dalam 510 kloter atau 97 persen dari total jemaah reguler.

Berikut rangkuman lima berita terpopuler di IDN Times sepanjang Sabtu, 31 Mei 2025.

1. Aksi Macron sentuh patung Buddha dalam stupa Candi Borobudur dikritik

Presiden Prancis Emmanuel Macron sudah menuntaskan kunjungan kenegaraannya ke Indonesia. Meski begitu kunjungannya ke Candi Borobudur masih menjadi sorotan publik hingga saat ini. 

Salah satunya ketika Macron dan Ibu Negara Brigitte Macron menyentuh patung Buddha di dalam stupa Candi Borobudur. Ini kerap dikenal dengan istilah 'Kunto Bimo', mitos yang beredar di masyarakat yang dipercaya bisa membawa keberuntungan.

Foto yang menggambarkan momen tersebut diunggah di akun media sosial Sekretariat Kabinet pada 29 Mei 2025 lalu. Di dalam dokumentasi itu turut memperlihatkan Presiden Prabowo Subianto sedang menjelaskan sejarah Candi Borobudur yang didampingi para biksu. 

"Keakraban keduanya tampak jelas terlihat dari percakapan santai dan penjelasan Prabowo tentang sejarah serta keistimewaan Borobudur. Mereka juga berjabat tangan erat saat berfoto bersama," demikian yang tertulis di unggahan akun medsos Sekretariat Kabinet.

Aksi Macron dan Ibu Negara Prancis yang menyentuh patung Buddha di dalam stupa menjadi perbincangan publik lantaran sudah dilarang oleh lembaga konservasi Borobudur. Sebab, pengunjung seringkali menginjak hingga memanjat stupa itu demi mendapat keberuntungan yang tidak terkonfirmasi kebenarannya.

Aksi memegang stupa yang dibiarkan oleh pemerintah itu pula yang memicu luas kritik dari publik. Sebab, pengujung sudah tak lagi boleh melakukan hal tersebut. Aksi itu dinilai mencederai usaha merawat warisan budaya UNESCO.

Salah satu kritik disampaikan oleh organisasi Young Buddhist Association (YBA) melalui akun media sosialnya. Mereka tak menyalahkan Macron, Ibu Negara Brigitte dan Letnan Kolonel Teddy Indra Wijaya. Sebab, ketiganya diduga tidak tahu bahwa melakukan mitos Kunto Bimo sudah tidak lagi dibolehkan di Candi Borobudur. YBA pun meyakini pihak konservasi Borobudur telah memberikan edukasi bahwa mitos memegang jari Rupang Buddha di dalam stupa yang diyakini akan membawa harapan terkabul hanya memiliki dampak buruk terhadap pelestarian Candi Borobudur.

Para pemandu wistawan di Candi Borobudur pun diyakini sudah membantu para wistawan untuk menghormati stupa Candi Borobudur dengan tidak menaiki atau bersikap hormat seperti duduk di area candi. Apalagi Candi Borobudur adalah obyek suci pemujaan umat Buddha. 

"Seharusnya peraturan pelestarian ini tidak tebang pilih agar kita semua tetap care kepada Candi Borobudur sebagai obyek destinasi wisata religi. Sudah menjadi kewajiban kita Bangsa Indonesia sendiri, khususnya umat agama Buddha untuk menjaga aset negeri ini seperti Candi Borobudur yang menjadi kebanggaan kita semua," tutur mereka.

 

2. Macron tolak gunakan stairlift untuk mendaki ke atas Candi Borobudur

Momen lain yang menarik ketika Macron berkunjung ke Candi Borobudur yakni ketika ia menolak menggunakan stairlift untuk mendaki ke atas. Ia memilih menanjak anak tangga secara manual. Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi), Philip K. Wijaya. 

"Pak Prabowo kan seorang kepala negara, mewakili wajah Bangsa Indonesia, maka Pak Presiden ingin mengantar tamunya sampai di atas dengan cara tidak merusak sama sekali maka dibuatlah fasilitas stairlift," ujar Philip ketika dihubungi IDN Times melalui telepon pada Jumat (30/5/2025) malam. 

Kursi stairlift di satu trap hanya tersedia satu. Alhasil, penggunaannya harus bergantian antara Prabowo dan Macron. Tetapi, presiden berusia 46 tahun itu menolak menggunakan stairlift. 

"Presiden Prancis rupanya tidak mau naik, (memilih) jalan saja. Saya tidak tahu persis apa alasannya, mungkin karena ingin menikmati Candi Borobudur," tutur dia. 

Philip ikut berada di lokasi ketika kunjungan itu terjadi. Namun, ia dan sejumlah rombongan lainnya tidak ikut naik ke bagian atas candi. Hal itu demi menjaga struktur bangunan candi yang sudah mencapai ribuan tahun tersebut. 

 

3. Sebanyak 108 jemaah haji wafat di Tanah Suci

Jemaah haji asal Indonesia gelombang II memasuki tahap akhir pemberangkatan dari tanah air menuju Arab Saudi per Sabtu (31/5/2025). Jemaah akan menuju Makkah melalui bandara di Jeddah.

Berdasarkan Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat), jemaah haji asal Indonesia yang sudah diberangkatkan ke tanah suci sudah mencapai 98 persen.

Berdasarkan catatan Siskohat pada Sabtu pukul 23.45 Waktu Arab Saudi, sebanyak 200.507 jemaah sudah diberangkatkan dari tanah air menuju tanah suci, dalam 517 kloter, atau 98 persen dari total 203.320 jemaah reguler.Sementara, jemaah haji yang sudah tiba di tanah suci sebanyak 197.900 jemaah dalam 510 kloter atau 97 persen dari total jemaah reguler.

Sementara, jumlah jemaah haji yang wafat di perjalanan menuju tanah suci bertambah 8 jemaah dari sehari sebelumnya 100 jemaah. Mayoritas jemaah yang wafat adalah lansia. Jemaah laki-laki paling banyak meninggal dunia atau sekitar 62 persen, ketimbang jemaah perempuan 38 persen.

Sedangkan, jemaah yang wafat paling banyak berasal dari Embarkasi Solo (SOC) yakni 15 jemaah. Disusul jemaah dari Embarkasi Jakarta-Bekasi (JKS) dan Embarkasi Surabaya (SUB) masing-masing 13 jemaah.

Berikut sebaran jemaah haji yang meninggal dunia:

- Solo (SOC) 17
- Jakarta-Bekasi (JKS) 14
- Surabaya (SUB) 14
- Jakarta-Pondok Gede (JKG) 13 
- Makassar (UPG) 13
- Batam (BTH) 7
- Lombok (LOP) 6
- Palembang (PLM) 6
- Padang (PDG) 4
- Banjarmasin (BDJ) 3
- Kertajati (KJT) 3
- Non-embarkasi 3
- Balikpapan (BPN) 2
- Medan (KNO) 2
- Aceh (BTJ) 1

 

4. Saudi tak terbitkan visa haji furoda bagi jemaah di seluruh dunia

Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI Abdul Wachid mengatakan, Pemerintah Arab Saudi tidak menerbitkan visa haji furoda bagi calon jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk Indonesia. Ia mengatakan, visa haji furoda tidak diterbitkan pada 2025 lantaran Saudi ingin membenahi layanan haji. 

"Yang saya dengar langsung dari sini (Saudi), itu (visa) furoda memang tidak keluar hanya bagi calon jemaah Indonesia. Tetapi, juga bagi semua negara yang memberangkatkan jemaah haji. Jadi gak ada, gak ada satu pun," ujar Abdul kepada media, Sabtu (31/5/2025). 

Haji dengan visa furoda bersifat non-kuota sehingga tidak ada jumlah pasti yang diberikan setiap tahunnya. Calon jemaah baru bisa berangkat bila visa dan tiket pesawat diterbitkan. Visa furoda merupakan jalur undangan yang diurus langsung oleh travel dan tak masuk ke dalam kuota haji nasional. 

Abdul mengatakan, pihak tim pengawas haji dan Direktorat Jenderal Haji dan Umrah Kemenag RI telah berkomunikasi dengan Duta Besar Saudi untuk Indonesia selama satu bulan terakhir. Tetapi, selama ini Dubes Saudi tak pernah memberikan kepastian mengenai visa haji furoda. Dia menyerahkan kuota haji furoda sesuai kebijakan pihak Kerajaan Saudi. 

"Jadi memang Raja tidak mengeluarkan (untuk jemaah) seluruh dunia. Jadi ya bagaimana kami sekarang membantu, wong yang punya kewenangan di sini, dan itu dinyatakan memang seluruh dunia Beliau tidak keluarkan visa," tutur dia. 

 

5. Polisi buru pria yang teriaki perempuan teroris di halte Mal Taman Anggrek

Polisi memburu pria pelaku penganiayaan dan penghinaan terhadap seorang wanita berinisial SL (22) di halte bus Mal Taman Anggrek, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Video pria tersebut viral di media sosial. 

Korban SL dipukul tangannya dan diinjak kakinya oleh pelaku di dalam bus TransJakarta, lalu berlanjut di dalam halte dan setelah keluar dari halte, korban diteriaki dengan kata-kata teroris oleh pelaku.

"Kita sedang selidiki pelaku. Gambar wajahnya sudah nampak di video yang viral, tapi identitas pelaku belum kita kantongi," kata Kanit Reskrim Polsek Grogol Petamburan AKP Aprino Tamara, Sabtu (31/5/2025).

Setelah peristiwa yang terjadi pada Kamis (29/5) sekitar pukul 07.24 WIB, kepolisian segera menghubungi korban agar segera membuat laporan polisi.

"Kemarin, Jumat (30/5) itu korban sudah membuat laporan. Korban sendiri yang datang membuat laporan. Jadi sekarang kita sedang selidiki," kata Aprino.

 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us