Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
IMG-20260111-WA0045.jpg
Viral WNA mesum di Blok M /Instagram @dfraaww

Intinya sih...

  • Petugas keamanan tidak catat identitas pelaku

  • Pelaku berdalih cuaca di Indonesia sangat panas membuat bagian tubuhnya terasa gatal

  • Polisi belum bisa pastikan kondisi kejiwaan pelaku

Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times – Sebuah video yang memperlihatkan seorang warga negara asing (WNA) diduga melakukan tindakan tidak senonoh di kawasan Blok M, Jakarta Selatan, viral di media sosial.

Dalam rekaman yang beredar di Instagram, WNA tersebut terlihat berada di sekitar taman di kawasan Blok M dan diduga memamerkan alat kelaminnya, hingga membuat resah pengunjung.

Kanit Reskrim Polsek Kebayoran Baru, Kompol Suparmin, membenarkan adanya informasi terkait peristiwa tersebut. Ia mengatakan, pihak kepolisian telah menerima laporan awal dari petugas keamanan setempat dan langsung melakukan pengecekan ke lokasi kejadian.

“Korban tidak membuat laporan. Kalau pun nanti dilaporkan, itu kan masuknya pelecehan dan penanganannya ke unit PPA. Tapi sudah kami imbau ke petugas keamanan, kalau ada kejadian seperti itu lain kali pelaku diamankan dulu,” kata Suparmin saat dikonfirmasi, Minggu (11/1/2026).

1. Petugas keamanan tidak catat identitas pelaku

Ilustrasi pelecehan/stigma sosial (sumber: Freepik)

Suparmin mengatakan peristiwa itu disebut terjadi pada Jumat (10/1/2026) sekitar pukul 12.30 WIB. Namun, hingga kini korban dalam kejadian tersebut belum membuat laporan resmi ke pihak kepolisian.

Menurut keterangan polisi, saat kejadian petugas keamanan hanya mengusir terduga pelaku dari lokasi. Identitas WNA tersebut tidak sempat dicatat, termasuk nomor telepon atau dokumen lainnya.

“Security cuma mengusir, tidak diminta nomor teleponnya. Ke depan kami imbau kalau ada kejadian serupa, segera telepon kami ke polsek supaya anggota datang ke lokasi,” ujarnya.

2. Pelaku berdalih cuaca di Indonesia sangat panas membuat bagian tubuhnya terasa gatal

Pencanangan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Kota Jakarta di Taman Literasi Martha Christina Tiahahu, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Sabtu (24/5/2025) (IDN Times/Athif Aiman)

Berdasarkan keterangan saksi, WNA tersebut sempat ditanya mengenai alasan perbuatannya. Kepada saksi, pelaku berdalih cuaca di Indonesia sangat panas hingga membuat bagian tubuhnya terasa gatal.

“Keterangan dari saksi sih, saksi menanyakan ke pelakunya mengapa melakukan perbuatan tersebut. Alasannya cuacanya di indonesia sangat panas dan membuat gatal dari leher sampai bawah gitu," ujar Suparmin.

3. Polisi belum bisa pastikan kondisi kejiwaan pelaku

( Ilustrasi ODGJ) IDN Times/Istimewa

Suparmin menyebutkan, hingga kini belum dapat dipastikan kondisi kejiwaan terduga pelaku. Petugas keamanan juga tidak dapat memastikan apakah WNA tersebut merupakan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) atau tidak.

“Enggak jelas juga ya, karena orangnya orang asing. Security juga tidak bisa berkomunikasi banyak, dia langsung pergi begitu saja. CCTV juga enggak ada lagi pas di lokasi, kejadiannya enggak ada cctv, tadi anggota sudah ke sana cek TKP, nggak ada CCTV," ucapnya.

Editorial Team