Wali Kota Depok Ubah Pasar Tumpah Malam Takbiran Jadi Pasar Rakyat

Depok, IDN Times - Pemerintah Kota Depok mengubah istilah pasar tumpah pada malam takbiran menjadi pasar rakyat takbiran. Pasar yang digelar di Jalan H Naming Bothin, Pancoran Mas, Depok ini mampu menyedot perhatian warga dan ratusan pedagang.
Wali Kota Depok, Mohammad Idris, mengatakan Pemerintah Kota Depok mengalihkan nama pasar tumpah menjadi pasar rakyat. Hal itu untuk mengubah paradigma negatif dari pasar tumpah, salah satunya pasar tumpah malam takbiran di Jalan H Naming Bothin.
“Kita mengalihkan nama pasar tumpah biar gak tumpah beneran, kesannya pasar tumpah itu berantakan, makanya kita pasar rakyat,” ujar Idris, Selasa (9/4/2024).
1. Pasar rakyat takbiran akan dikelola Pemerintah Kota Depok

Idris menjelaskan, pergantian nama menjadi pasar rakyat sesuai definisi dari pemerintah pusat, yakni pasar yang tertata dan dikelola bersama masyarakat. Pasar rakyat takbiran dibuat menjadi lebih baik, sehingga warga nyaman saat berbelanja.
“Pasar rakyat itu, definisi Kementerian adalah pasar yang tertata dikelola bersama pemerintah, jadi nyaman bersih dan aman,” jelasnya.
Pemerintah Kota Depok akan melihat komitmen warga mengubah pasar rakyat takbiran menjadi agenda Pemkot Depok. Pasar rakyat tidak hanya di Jalan H Naming Bothin, namun lokasi lain di wilayah Depok ditemukan pasar yang sama.
“Sebenarnya bukan hanya di Lio Pancoran Mas, Sawangan ada di Jalan Kasiba Lasiba, bisa kita lestarikan di beberapa tempat di kecamatan, termasuk Cilodong,” ucap Idris.
2. Upayakan pemerataan pembangunan

Idris mengungkapkan, untuk penataan pasar rakyat takbiran akan melihat keseriusan warga sekitar. Pemkot Depok ingin warga dapat menjaga keamanan dan kenyamanan menggunakan fasilitas publik.
“Kita akan melihat masalah kebersihan, tiga ini aja diperhatikan, Insya Allah kita akan fasilitasi,” terangnya.
Penataan pasar rakyat takbiran merupakan upaya Pemkot Depok dalam pemerataan pembangunan. Hal itu akan dilakukan Pemkot di seluruh wilayah Depok.
“Iya dong, kalau hanya ini untuk sementara, kita kan harus merata dalam pembangunan,” kata Idris.
3. Akan dijadikan pilot project

Idris tidak memungkiri, keberadaan pasar rakyat takbiran menjadi pilot project Pemkot Depok. Nantinya akan dilakukan penataan jalan dan keamanan di lokasi pasar rakyat takbiran.
“Harapan saya begitu bisa pilot project, tanda-tandanya juga rapi, dan juga tempat atau jalannya rapi, serta keamanan penting,” tutup Idris.