Taipei, IDN Times – Radio Taiwan International (RTI) merupakan radio nirlaba milik pemerintah Taiwan. RTI berdiri pada 1928 di Nanking, China dengan tujuan awal memberikan imbauan, informasi, seruan, dan masukan kepada para pendengar di China daratan saat itu.
Setelah perang saudara antara pasukan Partai Kuomintang (KMT) dengan Partai Komunis China (PKC) berakhir di 1949, RTI pun hijrah ke Taiwan bersama KMT. Di wilayah baru inilah RTI eksis dengan tujuan baru, yaitu sebagai radio pemerintah untuk menyebarkan informasi seputar Taiwan bagi masyarakat dunia dan warga asing yang bermukim di Taiwan.
“Secara de facto keberadaan Taiwan gak bisa diabaikan, tapi Taiwan sangat sulit untuk mendapat pengakuan global. Jadi dengan bahasa asing kami (RTI) menyiarkan, menyampaikan informasi kepada dunia tentang kondisi Taiwan,” kata konsultan senior di divisi bahasa internasional RTI, Tony Thamsir, kepada IDN Times.
“Jadi kita hampir sama seperti radio BBC (milik Inggris), VOA (milik Amerika Serikat), dan DW (milik Jerman),” tambah Tony.
Untuk mengenal RTI lebih lanjut, berikut kami sajikan 7 fakta seputar radio ini.