Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Perdana Menteri India Narendra Modi memberikan penghormatan di tugu peringatan Mahatma Gandhi pada hari ulang tahun ke 150 Gandhi di Rajghat, India, pada 2 Oktober 2019. ANTARA FOTO/REUTERS/Adnan Abidi

New Delhi, IDN Times - Sejumlah pencuri dilaporkan mengambil abu jenazah Mahatma Gandhi pada Rabu (2/10). Ini merupakan hari peringatan ulang tahun ke-150 dari pejuang kemerdekaan India tersebut. 

Seperti dilaporkan BBC, polisi mengonfirmasi laporan tersebut. Menurut pihak berwajib, abu itu dicuri dari memorial Gandhi di India pusat. Di tempat itu lah abu Gandhi disimpan sejak kematiannya di tangan para ekstremis Hindu pada 1948.

1. Penjaga menyadari pencurian saat hampir tengah malam

Potret Gandhi yang sudah dirusak oleh sekelompok orang. ABC News

Penjaga memorial Bapu Bhawan, Mangaldeep Tiwari, di mana abu disimpan mengaku sadar telah ada pencurian pada hampir tengah malam. Menurutnya, ini adalah sesuatu yang "memalukan".

"Saya membuka gerbang Bhawan lebih awal di pagi hari karena saat itu merupakan ulang tahun Gandhi," kata Tiwari kepada The Wire. "Saat saya kembali ke sana sekitar pukul 23.00, saya mendapati abu Gandhi telah hilang dan posternya dirusak."

2. Pelaku menulis kata pengkhianat pada potret Gandhi

Editorial Team

Tonton lebih seru di