AS-Tiongkok Ribut di Dewan Keamanan PBB Gegara Laut Tiongkok Selatan

Jakarta, IDN Times - Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS), Antony Blinken, mengecam tindakan intimidasi Tiongkok di Laut Tiongkok Selatan (LTS). Pernyataan itu disampaikan Blinken dalam forum Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) pada Senin (9/8/2021).
Dikutip dari Channel News Asia, Blinken mewanti-wanti tindakan agresif Tiongkok dapat memicu konsekuensi serius terhadap keamanan dan perdagangan global.
“Ketika sebuah negara tidak menghadapi konsekuensi karena mengabaikan aturan ini, itu memicu impunitas dan ketidakstabilan yang lebih besar di mana-mana,” kata Blinken memperingatkan Tiongkok.
1. AS prihatin dengan negara yang diintimidasi Tiongkok
Peringatan Blinken tidak lepas dari respons keras sejumlah negara di teritori LTS. Menurutnya, provokasi sangat rentan terjadi ketika pasukan atau kapal asing berada dalam satu wilayah.
"Kami telah melihat pertemuan berbahaya antara kapal di laut, dan tindakan provokatif untuk memajukan klaim maritim yang melanggar hukum," tutur Blinken.
“Washington juga prihatin karena Tiongkok mengintimidasi dan menggertak negara lain, agar tidak bisa mengakses sumber daya laut mereka secara sah,” tambahnya.