Tentara Amerika Serikat terlihat di lokasi dimana misil Iran mengenai pangkalan udara Ain al-Asad di provinsi Anbar, Irak, pada 13 Januari 2020. ANTARA FOTO/REUTERS/John Davison
Meskipun kaya minyak, Irak telah menderita kerugian besar akibat kehancuran infrastruktur yang dipicu oleh perang sipil dan tingkat korupsi yang parah.
“Konflik puluhan tahun dan kurangnya investasi di Irak telah menghancurkan apa yang dulunya merupakan sistem pendidikan terbaik di kawasan itu. Satu dari setiap dua sekolah rusak dan membutuhkan rehabilitasi,” tambah Unicef.
Pada Oktober lalu, Bank Dunia memperingatkan bahwa tingkat pendidikan yang sudah rendah di Irak semakin terancam karena pandemik COVID-19. Bank Dunia juga menyarankan supaya pemerintah menggalakkan investasi di bidang ini.