India dan Pakistan Pastikan Gencatan Senjata Berlaku Segera

Jakarta, IDN Times - India mengonfirmasi kesepakatan gencatan senjata pada Sabtu (10/5/2025). Informasi tersebut pertama kali diumumkan oleh Presiden Amerika Serikat, Donald Trump.
Menteri Luar Negeri India Vikram Misri mengatakan direktur jenderal operasi militer Pakistan menelepon mitranya dari India sore ini dan kesepakatan telah dibuat.
“Disepakati di antara mereka bahwa kedua belah pihak akan menghentikan semua pertempuran dan aksi militer di darat, udara, dan laut mulai pukul 17.00 Waktu Standar India hari ini (11.30 GMT),” katanya dalam pernyataan singkat, dilansir Al Jazeera.
“Instruksi telah diberikan kepada kedua belah pihak untuk memberlakukan kesepahaman ini. Direktur jenderal operasi militer akan berbicara lagi pada 12 Mei pukul 12.00.”
Di lain pihak, Pakistan juga mengonfirmasi gencatan senjata dengan India ‘dengan segera’. Menteri Luar Negeri Ishaq Dar telah mengonfirmasi gencatan senjata Pakistan dengan India.
“Pakistan dan India telah sepakat untuk melakukan gencatan senjata dengan segera,” katanya dalam sebuah unggahan di media sosial.
“Pakistan selalu mengupayakan perdamaian dan keamanan di kawasan tersebut, tanpa mengorbankan kedaulatan dan integritas teritorialnya!”