Jakarta, IDN Times - Konvoi kapal yang membawa 332 ton bantuan makanan untuk Gaza telah meninggalkan pelabuhan Larnaca di Siprus pada Sabtu (30/3/2024). Bantuan terbaru itu adalah pengiriman kedua melalui Siprus setelah Israel melonggarkan blokade laut selama 17 tahun di Jalur Gaza.
Pengiriman diorganisir badan amal World Central Kitchen (WCK) yang berbasis di Amerika Serikat (AS) dan Open Arms Spanyol. Bantuan cukup untuk menyiapkan lebih dari 1 juta makanan. Di kapal tersebut juga terdapat kurma, yang secara tradisional dikonsumsi untuk berbuka puasa selama bulan suci Ramadan.
Distribusi bantuan itu sebagai respons atas perang di Gaza, yang melibatkan Israel dan Hamas. Konflik yang meletus sejak 7 Oktober ini telah menewaskan 1.200 orang Israel dan menyandera sekitar 250 lainnya, sementara warga Palestina yang terbunuh mencapai 32.705 orang.