Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Bendera Nikaragua di Puente Malacatoya. twitter.com/AdelanteSiempr4/

Managua, IDN Times - Partai penguasa di Nikaragua yang menguasai parlemen resmi mengesahkan konstitusi baru kontroversial sejak hari Senin (21/12). Pada konstitusi tersebut secara jelas melarang adanya kandidat oposisi yang akan mencalonkan dalam pemilihan presiden di negara Amerika Tengah tersebut tahun depan. 

Adanya aturan hukum kontroversial ini diduga sebagai upaya pemimpin sayap kiri Nikaragua, Daniel Ortega untuk memuluskan kelanjutan rezimnya. Setelah pada tahun 2018 lalu, sempat terjadi demo besar yang diprakarsai oleh oposisi untuk menggulingkan Ortega, dilansir dari AP News

1. Parlemen resmikan UU kontroversial

Pada hari Senin (21/12) anggota parlemen Nikaragua yang didominasi oleh Partai FSNL yang merupakan partai Presiden Daniel Ortega, meresmikan undang-undang kontroversial. Peraturan tersebut berisikan larangan bagi kandidat oposisi untuk mengikuti pemilihan presiden tahun 2021 mendatang untuk menantang Ortega. 

Bahkan dalam proses persidangan pengesahan undang-undang yang diusulkan oleh Presiden Daniel Ortega tersebut sudah disetujui oleh 70 anggota parlemen dari total sebanyak 92 anggota, dilansir dari Reuters

2. Ortega tuding oposisi hendak kembali lakukan kudeta

Editorial Team

EditorBrahm

Tonton lebih seru di