Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Paus Fransiskus Pakai Innova Zenix Selama di Jakarta, Ini Alasannya

Paus Fransiskus (commons.wikimedia.org/Alfredo Borba)
Paus Fransiskus (commons.wikimedia.org/Alfredo Borba)
Intinya sih...
  • Paus Fransiskus memilih mobil biasa yang digunakan warga Indonesia, seperti Toyota Kijang Zenix dan Maung buatan PT Pindad.
  • Kunjungan Paus Fransiskus di Indonesia merupakan yang pertama di Asia, dimulai dari 3-6 September sebelum melanjutkan ke Papua Nugini, Timor Leste, dan Singapura.
  • Jadwal kunjungan Paus Fransiskus di Jakarta mencakup pertemuan dengan Presiden Jokowi, tokoh agama, dan umat Katolik serta mengunjungi Masjid Istiqlal dan Stadion GBK untuk menggelar misa. 
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Ketua Panitia Pelaksana Kunjungan Paus ke Indonesia Ignasius Jonan mengungkap kendaraan yang dipilih Paus Fransiskus selama berkegiatan di Jakarta. Paus Fransiskus memilih kendaraan yang biasa dipakai warga di Indonesia.

"Iya, pakai civil car, Toyota Kijang Zenix. Sri Paus tidak mau pakai mobil antipeluru," kata Jonan, kepada awak media di Jakarta, Senin (2/9/2024).

Paus Fransiskus juga akan memakai kendaraan Maung buatan PT Pindad. Mobil Maung itu dipakai Paus Fransiskus ketika menyapa umat Katolik dalam Misa Suci di Gelora Bung Karno (GBK), 5 September 2024.

"Kalau Maung nanti dipakai untuk menyapa umat waktu misa di GBK itu," ungkap Jonan.

1. Paus Fransiskus tiba siang ini di Indonesia

id.wikipedia.org
id.wikipedia.org

Paus Fransiskus akan tiba di Indonesia hari ini. Paus dan rombongannya diperkirakan bakal tiba di Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, sekitar pukul 11.30 WIB.

Indonesia merupakan negara pertama dalam rangkaian kunjungan Paus Fransiskus di Asia. Paus bakal berada di Indonesia pada 3-6 September. 

Setelah itu, Paus Fransiskus terbang ke Port Moresby, Papua Nugini, dan Vanimo, pada 6-9 September. Kunjungan Paus berlanjut ke Dili, Timor Leste, pada 9-11 September. Lalu, ke Singapura pada 11-13 September.

Ketua Konferensi Waligereja Indonesia (KWI) Mgr. Antonius Subianto Bunjamin, OSC, menyatakan betapa Gereja Indonesia sangat bersyukur dan bersukacita menyambut kedatangan Paus Fransiskus.

2. Paus Fransiskus adalah Paus ketiga yang ke Indonesia

Paus Fransiskus saat memimpin misa. (instagram.com/franciscus)
Paus Fransiskus saat memimpin misa. (instagram.com/franciscus)

Paus Fransiskus adalah Paus ketiga yang berkunjung ke Indonesia. Paus pertama adalah Paus Santo Paulus VI yang berkunjung pada 3-4 Desember 1970.
 
Sembilan belas tahun kemudian, Paus Santo Yohanes Paulus II berkunjung ke Indonesia pada 9-14 Oktober 1989. Sekarang setelah 35 tahun, Paus Fransiskus melakukan perjalanan apostolik ke Indonesia.

3. Paus akan bertemu Jokowi besok

Paus Fransiskus di antara umat (unsplash.com/Ashwin Vaswani)
Paus Fransiskus di antara umat (unsplash.com/Ashwin Vaswani)

Agenda pertama Paus Fransiskus di Jakarta bakal dimulai pada Rabu (4/9/2024). Paus bakal bertemu Presiden Joko "Jokowi" Widodo di Istana Merdeka. Setelah itu, Paus akan melakukan pertemuan dengan para tokoh agama dan umat Katolik di Gereja Katedral, Jakarta.

Pada Kamis, 5 September pagi, Paus akan mengunjungi Masjid Istiqlal. Lalu, Paus bakal menggelar misa di Stadion Gelora Bung Karno (GBK), pada sore harinya.

Gereja Indonesia diminta berdoa untuk kelancaran kunjungan Paus. Bahkan disiapkan kelompok doa yang terus-menerus berdoa tanpa henti untuk kelancaran acara ini. Seluruh umat di Indonesia dalam ibadah-ibadahnya mendoakan doa khusus yang disebarkan kepada semua umat. 

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sonya Michaella
EditorSonya Michaella
Follow Us