Tangkapan layar aliran Sungai Tobol (earth.google.com)
Selebihnya, akibat banjir yang melandai rumah warga, lebih dari 14.300 warga yang mencakup 1.833 anak terpaksa harus dievakuasi.
“Lebih dari 14.300 warga, termasuk 1.833 anak, telah dievakuasi untuk antisipasi. Ada 20 pusat akomodasi sementara yang menampung 730 orang, termasuk 316 anak. Penyandang disabilitas dan orang dengan mobilitas terbatas ditempatkan di rumah sakit distrik pusat,” imbuh Shumkov.
Berdasarkan itu, Menteri Kementerian Darurat Rusia Alexander Kurenkov menyampaikan kepada Putin bahwa ketinggian air akan mencapai tingkat maksimal 10 meter di hari yang mendatang.
Adapun, wilayah pegunungan Ural dan Siberia yang mengalami banjir besar atas salju yang cepat mencair yang diperparah dengan permukaan air sungai yang menaik di beberapa pekan terakhir.
Wilayah Kurgan, Orenburg, dan Tyumen pun berada pada status darurat.