Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Trump Akui Minta FIFA Tinjau Hukuman Skors Balogun

Trump Akui Minta FIFA Tinjau Hukuman Skors Balogun
Presiden FIFA Gianni Infantino (kiri) dan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump (kanan) (commons.wikimedia.org/United Nations Office on Drugs and Crime | flickr.com/The White House)
Intinya Sih
  • Donald Trump mengonfirmasi telah meminta FIFA meninjau ulang skors satu pertandingan untuk Folarin Balogun yang semula membuatnya terancam absen di laga 16 besar Piala Dunia 2026.
  • Trump menilai insiden yang melibatkan Balogun bukan pelanggaran serius dan menyebut penerapan skorsing dapat mencoreng citra penyelenggaraan Piala Dunia di Amerika Serikat.
  • FIFA akhirnya menangguhkan hukuman Balogun selama 12 bulan, memastikan sang penyerang bisa tampil menghadapi Belgia dan memperkuat lini depan timnas Amerika Serikat di babak 16 besar.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Share Article

Jakarta, IDN Times – Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengonfirmasi telah meminta Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA) meninjau hukuman larangan bermain yang dijatuhkan kepada penyerang timnas Amerika Serikat, Folarin Balogun, di Piala Dunia.

Balogun sebelumnya dijatuhi skorsing satu pertandingan setelah menerima sanksi yang membuatnya terancam absen pada laga babak 16 besar melawan Belgia di Seattle, Selasa (7/7/2026).

Namun, pada Senin (6/7/2026) malam, FIFA memutuskan menangguhkan pemberlakuan larangan bermain otomatis tersebut selama 12 bulan. Keputusan itu membuat penyerang berusia 25 tahun tersebut kembali memenuhi syarat untuk dimainkan.

Trump menyambut baik keputusan FIFA tersebut. Menurutnya, penerapan skorsing terhadap Balogun akan meninggalkan citra buruk bagi penyelenggaraan Piala Dunia.

1. Trump anggap tak ada kesalahan

Donald Trump sedang berjalan di atas panggung.
potret Presiden Amerika Serikat, Donald Trump (commons.wikimedia.org/White House)

Trump mengatakan dirinya meminta FIFA meninjau kembali keputusan pemberian sanksi kepada Balogun karena tidak menganggap insiden yang terjadi sebagai sebuah pelanggaran.

Berbicara di Gedung Putih pada Senin, Trump menilai benturan yang melibatkan Balogun merupakan kejadian biasa dalam pertandingan sepak bola.

“Saya tidak menganggap itu sebuah pelanggaran,” kata Trump, dikutip dari BBC.

Ia menjelaskan, insiden tersebut hanya melibatkan dua atlet yang saling bertabrakan dan terjatuh dalam perebutan bola.

“Saya pikir itu hanya dua atlet hebat yang bertabrakan satu sama lain dan saling terlilit,” ujar Trump.

2. Trump sebut skorsing akan mencoreng Piala Dunia

ilustrasi bola Piala Dunia 2026
ilustrasi bola Piala Dunia 2026 (pexels.com/The Six)

Trump mengatakan dirinya tidak memiliki kewenangan untuk mengatur keputusan FIFA. Namun, ia menilai pencabutan sanksi terhadap Balogun merupakan langkah yang tepat.

Menurut dia, jika hukuman tersebut tetap diberlakukan, hal itu akan menjadi catatan buruk bagi turnamen sepak bola paling bergengsi di dunia tersebut.

“Saya pikir itu akan meninggalkan noda besar,” kata Trump.

Ia juga meyakini keputusan awal bukan diambil langsung oleh FIFA, melainkan oleh komisi yang menangani kasus disiplin.

“Saya tidak bisa memberi tahu mereka apa yang harus dilakukan. Saya tidak percaya FIFA yang membuat keputusan itu. Saya percaya komisi yang membuat keputusan tersebut. Dan itu adalah keputusan yang tepat,” ujarnya.

3. Balogun bisa tampil lawan Belgia

Penyerang Amerikat Serikat, Folarin Balogun (kanan), merayakan gol kedua timnya selama pertandingan sepak bola Grup D Piala Dunia 2026.
Penyerang Amerikat Serikat, Folarin Balogun (kanan), merayakan gol kedua timnya selama pertandingan sepak bola Grup D Piala Dunia 2026 antara AS dan Paraguay di Stadion Los Angeles di Inglewood pada 13 Juni 2026. (AFP/Frederic J. Brown)

Dengan keputusan terbaru FIFA, Balogun dipastikan kembali tersedia untuk memperkuat Amerika Serikat saat menghadapi Belgia pada babak 16 besar Piala Dunia di Seattle.

Sebelumnya, penyerang yang menjadi pencetak gol terbanyak Amerika Serikat di turnamen tersebut terancam absen karena harus menjalani hukuman larangan bermain satu pertandingan.

Penangguhan sanksi selama 12 bulan membuat hukuman tersebut tidak berlaku untuk pertandingan melawan Belgia sehingga pelatih Amerika Serikat dapat kembali memasukkan nama Balogun ke dalam skuad.

Kehadiran Balogun menjadi tambahan penting bagi lini depan Amerika Serikat yang berupaya melaju ke perempat final Piala Dunia saat menghadapi Belgia.

Share Article
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
EditorAnata Siregar

Related Articles

See More