Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Desak Made Rita Persembahkan Emas Asian Games 2026 untuk Masyarakat RI

1 min read
Desak Made Rita Persembahkan Emas Asian Games 2026 untuk Masyarakat RI
Desak Made Rita Kusuma Dewi meraih emas di World Climbing Series Chamonix (dok. World Climbig/Jan Virt)
  • Desak Made Rita Kusuma Dewi meraih emas nomor speed putri Asian Games 2026 Aichi-Nagoya dengan waktu 6,062 detik di Nagoya International Exhibition Hall.
  • Catatan tersebut memecahkan rekor Asian Games sebelumnya, sekaligus menjadi medali emas Asian Games kedua bagi atlet panjat tebing asal Bali itu.
  • Desak mempersembahkan emas untuk keluarga, tim, dan masyarakat Indonesia; raihan ini juga memastikan Indonesia memenuhi target minimal empat medali emas pemerintah.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Jakarta, IDN Times - Atlet panjat tebing putri Indonesia, Desak Made Rita Kusuma Dewi, mempersembahkan medali emas Asian Games 2026 Aichi-Nagoya yang diraihnya untuk masyarakat Indonesia. Turun di nomor speed putri, Desak finish sebagai yang tercepat usai mencatatkan waktu 6,062 detik di Nagoya International Exhibition Hall, Rabu (30/9/2026).

Tepatnya, Desak mempersembahkan tersebut untuk dirinya sendiri, kedua orang tua, rekan-rekan pelatnas, seluruh tim, serta masyarakat Indonesia yang terus memberikan dukungan.

“Untuk masyarakat Indonesia, terima kasih banyak atas doanya. Medali ini untuk kita semua,” kata Desak usai laga.

Catatan waktu yang dibukukan Desak sekaligus memecahkan rekor Asian Games. Sebelumnya, rekor juga dicetak Desak dengan catatan 6,07 detik. Emas dari Aichi-Nagoya menjadi emas Asian Games kedua untuk Desak.

Desak mengaku menjadi motivasi baginya untuk terus meningkatkan performa. Atlet asal Bali tersebut berharap catatan waktunya bisa kembali dipangkas dan menjadi pijakan menuju Olimpiade Los Angeles 2028.

“Sekarang 6,62 detik, semoga bisa menjadi 6,05 detik. Dan ini juga menjadi loncatan untuk menuju Olimpiade Los Angeles 2028,” kata Desak.

Emas dari Desak memastikan Tim Indonesia berhasil memenuhi target pemerintah. Sejak awal, Tim Indonesia ditargetkan untuk membawa pulang setidaknya empat medali emas.

    Share Article
    Editorial Team

    Ambang Batas Jelang Pemilu 2029

    Related Articles

    See More