Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Pelatih: Fajar/Fikri Berpeluang Dipermanenkan

WhatsApp Image 2025-07-27 at 17.44.48.jpeg
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri tembus final China Open 2025Dok.PP PBSI)
Intinya sih...
  • Perombakan pasangan ganda putra Pelatnas PBSI masih berlangsung, dengan Fajar/Fikri dipasangkan kembali oleh pelatih Antonius Budi Ariantho.
  • Pasangan Fajar/Fikri memiliki peluang untuk dipermanenkan jika mampu menjaga konsistensi permainan mereka di masa mendatang.
  • Fajar akan kembali berpasangan dengan Rian Ardianto untuk Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2025, bukan bersama Fikri.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Pelatih ganda putra utama Indonesia, Antonius Budi Ariantho yang akrab disapa Anton bicara soal peluang mempermanenkan pasangan Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri. Racikan dadakan ganda putra Pelatnas PBSI itu pertama kali dipasangkan saat menjalani Japan Open 2025 lalu.

Tak dapat target tinggi, Fajar/Fikri malah berhasil menjuarai ajang Super 1000 China Open 2025. Melihat hal ini, Anton tak menampik Fajar/Fikri bisa saja dipermanenkan.

1. Perombakan masih berjalan

WhatsApp Image 2025-08-06 at 13.58.30.jpeg
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri di China Open 2025 (dok.PP PBSI)

Ganda putra Pelatnas PBSI kini tengah dirombak oleh Anton. Jelang dua turnamen pada September 2025, Anton menciptakan sejumlah racikan baru, termasuk kembali memasangkan Fajar/Fikri.

Sementara itu, pasangan main awal Fajar, Muhammad Rian Ardianto akan dipasangkan dengan Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan. Anton menegaskan, perombakan pasangan di ganda putra akan dilakukan hingga akhir tahun mendatang.

"Program ini akan berakhir sampai akhir tahun ini dan akan dievaluasi lagi seperti apa," ujar Anton.

2. Fajar/Fikri bisa saja dipermanenkan

WhatsApp Image 2025-08-06 at 13.58.29.jpeg
Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri di China Open 2025 (dok.PP PBSI)

Fajar/Fikri debut sebagai pasangan main di Japan Open 2025. Kala itu, keduanya terhenti di perempat final usai tumbang dari pasangan Malaysia, Goh Sze Fei/Nur Izzuddin.

Sepekan setelahnya, Fajar/Fikri bertanding di China Open 2025. Tak ada ekspektasi besar yang dibebankan untuk racikan baru tersebut. Namun, Fajar/Fikri memberi kejutan dengan tampil ciamik dan pulang membawa gelar juara untuk Indonesia.

Melihat permainan Fajar/Fikri, Anton menegaskan, keduanya bisa saja dipermanenkan jika sukses menjaga konsistensi ke depannya.

"Jika Fajar/Fikri bisa konsisten permainannya, kemungkinan bisa dipatenkan, begitu juga dengan pasangan-pasangan yang lain yang bisa menunjukkan hasil positif," kata Anton.

3. Fajar kembali dengan Rian untuk Kejuaraan Dunia 2025

WhatsApp Image 2025-06-04 at 18.06.06.jpeg
Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto di Indonesia Open 2025 (IDN Times/Aditya Mustaqim)

Fajar/Fikri diagendakan untuk turun di Super 750 China Masters 2025 (16-21 September 2025) dan Super 500 Korea Open 2025 (23-28 September 2025). Namun, Fajar masih akan menjalani Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2025 terlebih dahulu di Paris, Prancis pada 25-31 Agustus 2025 mendatang.

Bukan dengan Fikri, Fajar akan menjalani Kejuaraan Dunia 2025 bersama Muhammad Rian Aridanto. Sebagai catatan, hanya pemain yang menerima undangan dari Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF) yang akan berlaga di Kejuaraan Dunia dan hanya ada empat wakil per negara di tiap sektornya. Fajar/Rian termasuk salah satunya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Jujuk Ernawati
EditorJujuk Ernawati
Follow Us