Pengalaman Bicara, Pelita Jaya ke Semifinal IBL 2022

Pelita Jaya bungkam RANS PIK Basketball

Jakarta, IDN Times - Pelita Jaya Jakarta tampil ciamik dalam laga ketiga play-off IBL 2022. Bersua RANS PIK Basketball di Gor C-Tra Arena, Selasa (16/8/2022), mereka menang dengan skor 93-86.

Buah dari hasil ini, Pelita Jaya pun memastikan satu tempat di semifinal IBL 2022. Dalam laga best of three lawan RANS PIK, mereka unggul 2-1, usai menang di gim pertama dan ketiga, serta kalah di gim kedua.

Sejak kuarter pertama, RANS PIK yang tampil lebih lepas langsung memberikan tekanan kepada Pelita Jaya. Januar Kuntara, Oki Wira, dan Bima Riski menjadi poros permainan tim, ditopang Shane Heyward di posisi center.

Pelita Jaya benar-benar kesulitan menghadapi RANS PIK di kuarter pertama ini. Lewat tembakan tiga angka, RANS terus mendulang poin dan memojokkan Pelita Jaya. Mereka pun sukses menutup kuarter pertama dengan keunggulan 23-16.

Memasuki kuarter kedua, RANS PIK sedikit lengah. Mereka banyak kebobolan dari tembakan tiga angka, seiring meningkatnya akurasi tembakan tiga angka Pelita Jaya. Di sisi lain, penampilan para pemain kunci RANS sudah sedikit menurun.

RANS PIK hanya mampu mencetak sembilan angka kuarter kedua ini. Sementara itu, Pelita Jaya menorehkan 32 angka. Alhasil, Pelita Jaya sempat berbalik unggul 45-41. Mereka menutup paruh pertama ini dengan keunggulan.

Di kuarter ketiga, RANS PIK balik menekan kembali. Tidak cuma lewat tembakan tiga angka, mereka mampu menorehkan poin di saat-saat krusial, terutama dalam pertarungan di paint area. Hadirnya Akeem Scott membuat RANS PIK lebih berbahaya.

Di sisi lain, Pelita Jaya justru melempem lagi di kuarter ketiga ini. Banyak sekali tembakan tiga angka mereka yang meleset. Sehingga, mereka banyak kehilangan angka. Keunggulan pun kembali ditegaskan RANS PIK di kuarter ketiga.

Memasuki kuarter pamungkas, RANS PIK dan Pelita Jaya mulai saling kejar-kejaran angka. Pelita Jaya mulai tampil lebih efektif. Mereka tidak cuma mengandalkan tembakan tiga angka, tetapi juga mulai mencoba cetak angka di paint area.

RANS PIK tidak tinggal diam. Mereka juga kerap mencetak poin di momen-momen krusial, kebanyakan lewat aksi Scott di paint area. Alhasil, mereka selalu menjaga jarak dari Pelita Jaya, entah itu satu atau dua angka.

Apiknya Pelita Jaya, kesabaran mereka dalam mengejar angka terus membuahkan hasil. Lewat banyaknya free throw yang mereka dapat, mereka mampu membalikkan keadaan di akhir-akhir kuarter keempat.

Pelita Jaya pun menutup laga dengan kemenangan 93-86 atas RANS PIK Basketball. Mereka jadi tim kedua yang lolos ke semifinal IBL 2022, setelah Satria Muda Jakarta. Pengalaman mereka berbicara di babak ini.

Baca Juga: Satria Muda dan Pelita Jaya Kembali Kuasai IBL 2022

Topik:

  • Ilyas Listianto Mujib

Berita Terkini Lainnya