4 Fakta Usai Liverpool Bantai Spurs dan ke Final Piala Liga

Jakarta, IDN Times - Liverpool berhasil melaju ke final Piala Liga usai membantai Tottenham Hotspur dalam semifinal leg 2 di Anfield, Jumat dini hari WIB (7/2/2025). Mereka mampu membombardir gawang Spurs empat gol tanpa balas dan menjadikan agregat 4-1.
Dengan ini, The Reds dipastikan bentrok dengan Newcastle United dalam partai puncak yang digelar di Wembley Stadium, 16 Maret 2025. Tentunya, laga akan menarik mengingat pertemuan terakhir keduanya menyajikan hujan gol.
Namun, sebelum beralih ke final, ada baiknya kita simak fakta menarik yang muncul usai Liverpool berhasil melaju ke final.
1. Liverpool rajanya Piala Liga
Liverpool menjadi tim yang paling sering ke final Piala Liga. Keberhasilan di musim ini, dilansir Opta, membuat Liverpool menembus final Piala Liga untuk ke-15 kalinya sepanjang partisipasi. Jumlah ini lima kali lebih banyak dibanding tim mana pun.
Keberhasilan ke final juga membuat Liverpool berpeluang menegaskan diri sebagai rajanya Piala Liga. Sejauh ini, Liverpool masih jadi tim yang paling sering juara, 10 kali. Jika juara lagi, maka totalnya menjadi 11 kali, unggul tiga trofi atas Manchester City yang ada di peringkat dua.
2. Puasa Spurs berlanjut.
Spurs dipastikan memperpanjang puasa gelarnya. Kemenangan di leg pertama sebenarnya membuka asa buat Spurs bisa merebut trofi perdana setelah penantian yang panjang.
Namun, mereka malah dibantai di Anfield. Artinya, tim asuhan Ange Postecoglou menggenapkan puasa gelarnya menjadi 18 tahun.
3. Van Dijk jadi bek paling produktif
Kapten Liverpool, Virgil van Dijk, ikut mencatatkan rekor dalam keberhasilan Liverpool ke final Piala Liga. Dia memastikan diri sebagai bek Premier League paling produktif sejak gabung Liverpool di 2018 silam.
Sudah 26 gol yang dicatatkan Van Dijk bersama Liverpool. Jumlah ini, terhitung sejak 2018, menjadi terbanyak ketimbang bek aktif Premier League lainnya.
4. Salah intai rekor Gerrard
Selain Van Dijk, Mohamed Salah juga mencatatkan rekor. Torehan baru Salah tercipta usai mencatatkan diri di papan skor lewat penalti di menit 51.
Dengan gol penalti itu, Salah menjadi pencetak gol terbanyak penalti kedua Liverpool dalam semusim. Dia sudah menjebol gawang lawan dari skema 12 pas delapan kali musim ini di seluruh kompetisi. Steven Gerrard masih menjadi raja penalti Liverpool dengan mencetak 11 gol di musim 2013/14.