3 Bek Portugal yang Pernah Berseragam Barcelona per 17 Januari 2026

- Joao Cancelo dipinjam Barcelona dari Al-Hilal untuk menambah rotasi di posisi bek kanan atau kiri.
- Nelson Semedo memperkuat sektor kanan pertahanan Barcelona selama 3 tahun sebelum hengkang ke Wolverhampton Wanderers.
- Fernando Couto menjadi bek Portugal pertama yang memperkuat Barcelona sebelum kembali ke Italia bersama Lazio.
Demi meningkatkan kedalaman kekuatan sektor belakang, Barcelona kembali meminjam Joao Cancelo dan kali ini kepada Al-Hilal pada musim dingin 2026. Berkat segudang pengalaman yang dimiliki, pemain yang kini berusia 31 tahun ini berpeluang cepat beradaptasi. Termasuk dirinya, terdapat total 12 pemain berkebangsaan Portugal yang pernah berseragam klub asal Catalonia tersebut per 17 Januari 2026, dengan 3 di antaranya menjalankan tugas sebagai bek dalam skema taktik.
1. Joao Cancelo berpotensi menambah rotasi di posisi bek kanan dan kiri
Setelah kurang lebih selama 1,5 tahun berkarier di Arab Saudi, Joao Cancelo dipinjam Barcelona dari Al-Hilal pada musim dingin 2026. Pemain kelahiran Barreiro ini rencananya merumput di Camp Nou Stadium sampai Juni 2026. Dia berpeluang menambah opsi rotasi bagi Hansi Flick karena bisa menjalankan tugas bek kanan atau bek kiri tergantung kebutuhan taktik. Ia memiliki kemampuan bertahan dan menyerang yang sama baiknya. Ini juga didukung dengan visi bermain, kecepatan, dan keterampilan menggiring bola. Sejauh ini, dirinya mencetak 4 gol dan 5 assist dari 42 pertandingan bersama Blaugrana.
Sebelumnya, Cancelo diboyong Al-Hilal seharga 25 juta euro (sekitar Rp491 miliar) dari Manchester City pada musim panas 2024. Dirinya langsung dipercaya mengemban peran sebagai bek kanan utama. Pemain yang kini berusia 31 tahun tersebut pernah dirotasi ke bek kiri, gelandang kanan, dan penyerang sayap kanan. Performanya sempat terhalang cedera sehingga harus absen cukup lama. Usai pulih, dia ternyata tidak masuk sistem permainan Simone Inzaghi sehingga tergusur dari skuad utama. Sejak Agustus 2024, ia mengumpulkan 3 gol dan 14 assist dari 45 pertandingan di berbagai kompetisi.
2. Nelson Semedo memperkuat sektor kanan pertahanan Barcelona selama 3 tahun
Berkat kinerja selama memperkuat sektor kanan pertahanan Benfica, Nelson Semedo mencuri perhatian Barcelona sehingga didatangkan pada musim 2017. Tak murah, Blaugrana mengeluarkan biaya 35,7 juta euro (sekitar Rp701 miliar) kepada Aguias agar merealisasikan transfer tersebut. Pemain kelahiran Lisboa ini untuk pertama kali memperoleh kesempatan berkarier di luar Portugal. Saat itu, ia membawa harapan besar bagi publik Camp Nou karena diplot sebagai suksesor dari Dani Alves.
Semedo cepat melakukan adaptasi sehingga sering diturunkan sejak menit pertama sebagai bek kanan Barcelona. Dirinya juga beberapa kali dirotasi ke gelandang kanan atau bek kiri. Selain visi bermain yang baik, kecepatan dan kemampuan menggiring bola menjadi senjata untuk merepotkan pertahanan lawan. Pemain yang kini berusia 32 tahun ini tercatat ikut membawa Blaugrana memenangkan berbagai piala di kancah domestik. Dia menciptakan 2 gol dan 11 assist dari 124 pertandingan (8.378 menit). Setelah kurang lebih selama 3 tahun, ia hengkang ke Inggris untuk memperkuat Wolverhampton Wanderers pada musim panas 2020.
3. Fernando Couto menjadi bek Portugal pertama yang memperkuat Barcelona
Fernando Couto menghabiskan waktu kurang lebih selama 2 tahun untuk memperkokoh dinding pertahanan Parma. Pemain kelahiran Espinho ini kemudian sepakat memulai tantangan baru dalam karier dengan pergi ke Spanyol untuk berseragam Barcelona pada musim panas 1996. Kepindahan tersebut menghabiskan biaya 5,5 juta euro (sekitar Rp108 miliar). Ini membuatnya menjadi bek Portugal pertama yang memperkuat Blaugrana.
Couto cukup sering dipasang sebagai bek tengah utama Barcelona. Pemain berkebangsaan Portugal ini juga beberapa kali dirotasi ke bek kanan. Dirinya turut mengantar Blaugrana menjuarai berbagai piala di kancah domestik dan Eropa. Dia mencatatkan total kontribusi dalam 60 pertandingan dengan membuat 2 gol. Pada musim panas 1998, ia memilih kembali ke Italia untuk mengembangkan karier bersama Lazio.
Cancelo menjadi rekrutan pertama Barcelona pada musim dingin 2026. Dia harus siap bersaing dengan Jules Konde dalam menempati posisi bek kanan inti. Sementara, Semedo bermain untuk Fenerbahce dan Couto telah pensiun dari dunia sepak bola profesional.
















