Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Emiliano Martinez Catat Rekor Memalukan di Premier League

Emiliano Martinez melakukan blunder saat Aston Villa imbang 3-3 kontra Liverpool. (premierleague.com)

Jakarta, IDN Times - Emiliano Martinez memang cemerlang bersama Timnas Argentina di Piala Dunia 2022 lalu. Namun, bukan berarti dia tak pernah bikin catatan memalukan. Terbaru, itu tercipta di laga kontra Liverpool pada pekan 37 Premier League, League 2023/24, Selasa (14/5/2024) dini hari WIB.

Dalam duel itu, sebuah blunder berujung gol bunuh diri dia ciptakan di pertandingan tersebut. Blunder itu terjadi di awal laga, saat Martinez berupaya memotong umpan silang Harvey Elliott.

Namun, bola justru terlepas dari tangkapannya dan masuk ke gawang sendiri. Gara-gara blunder ini, Liverpool sempat unggul 0-1. Memang, blunder berujung gol bunuh diri ini pada akhirnya tidak membuat Villa kalah. Namun, gol ini menghadirkan sebuah catatan buruk bagi Martinez.

1. Martinez jadi kiper dengan gol bunuh diri terbanyak

Emiliano Martinez (avfc.co.uk)

Opta mencatat, gol bunuh diri di laga lawan Liverpool jadi gol bunuh diri ketiga yang Martinez catatkan selama main di Premier League. Ternyata, catatan ini membawanya sebagai kiper dengan gol bunuh diri terbanyak di Premier League.

Martinez bahkan jadi kiper pertama, sepanjang sejarah Premier League, dengan torehan gol bunuh diri terbanyak akibat melakukannya tiga kali. Sebuah catatan yang tentu tidak bagus bagi peraih Sarung Tangan Emas Piala Dunia 2022 itu.

2. Martinez berada di deretan gol-gol cepat

Emiliano Martinez (avfc.co.uk)

Gol bunuh diri cepat Martinez membuatnya berada di deretan gol-gol kilat. Bunuh diri Martinez jadi yang tercepat setelah Antolin Alcaraz kebobolan di detik 54 saat Everton lawan Southampton, April 2014 silam.

Khusus bagi Liverpool, gol ke gawang Aston Villa yang digawangi Emiliano Martinez jadi tercepat kedua di Premier League. Pada Mei 2011, Liverpool pernah mencetak gol cepat ke gawang lawan pada detik ke-32, via Maxi Rodriguez.

3. Martinez memang tidak tangguh musim ini

Emiliano Martinez (premierleague.com)

Musim ini, Martinez memang tidak terlalu tangguh bersama Aston Villa. Dia kebobolan 61 kali dari 47 laga di semua kompetisi. Khusus di Premier League, dia kebobolan 56 gol dari 37 laga.

Martinez juga cuma mencatatkan 15 clean sheet musim ini, dengan sembilan di antaranya dalam Premier League. Bagi seorang kiper yang tampil apik di Piala Dunia 2022, tentu catatan ini bukan sesuatu yang memuaskan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us