Exco PSSI: Gol-gol Libya Lahir dari Kesalahan Pemain Timnas Indonesia

Jakarta, IDN Times - Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga menyoroti banyaknya kesalahan yang dilakukan para pemain Timnas Indonesia dalam laga uji coba lawan Libya, Selasa (2/1/2024) malam WIB. Hal itu benar adanya.
Di laga ini, bisa dibilang para pemain skuad Garuda melakukan banyak kesalahan. Sialnya, semua kesalahan pemain Timnas Indonesia ini sukses dimanfaatkan menjadi gol oleh para pemain Libya.
"Terlihat juga bahwa kesalahan-kesalahan banyak dilakukan pemain, bahkan gol-gol Libya itu lahir dari kesalahan pemain kita sendiri," ujar Arya dalam keterangan resminya.
1. Memaklumi kekalahan dari Libya ini

Meski menyoroti kesalahan para pemain, Arya memaklumi kekalahan skuad Indonesia di laga ini. Sebab, di laga ini pelatih Timnas, Shin Tae Yong mencoba banyak hal baru, seperti skema dan perubahan posisi beberapa pemain.
"Kita lihat juga beberapa pemain dicoba di beberapa posisi, yang memang bukan pada posisi sebenarnya mereka, seperti Witan (Sulaeman) dan Dendy (Sulistyawan), kemudian juga di babak kedua beda lagi formasinya ya dengan di babak pertama," kata Arya.
2. Berharap Shin segera mengevaluasi

Lebih lanjut, Arya berharap Shin selaku pelatih secepatnya melakukan evaluasi usai kekalahan lawan Libya ini. Dia juga ingin agar sosok asal Korea Selatan itu segera menemukan pakem tim untuk Piala Asia 2023 mendatang.
"Kita berharap Shin bisa mengevaluasi hasil laga tadi, dan di pertandingan tanggal 5 nanti (5 Januari, laga kedua lawan Libya), Shin sudah menentukan format terbaik untuk Piala Asia 2023 nanti," kata Arya.
3. Mengajak pemain Timnas Indonesia untuk tetap optimistis

Terlepas dari hasil buruk ini, Arya mengajak para pemain Timnas untuk tetap optimistis menatap Piala Asia. Ke depan, masih ada beberapa laga uji coba yang bisa dipakai oleh Timnas Indonesia untuk mematangkan diri.
"Kita doakan para pemain Timnas Indonesia bisa memenangi laga dan untuk para pemain agar tetap semangat, dan tetap optimistis untuk laga uji coba berikutnya lawan Libya dan juga Piala Asia nanti," kata anggota Exco PSSI itu.