Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ide Gila Ahmad Dhani Untuk Naturalisasi di Timnas Indonesia

Anggota Komisi X DPR RI, Ahmad Dhani. (Dok. Istimewa)
Anggota Komisi X DPR RI, Ahmad Dhani. (Dok. Istimewa)
Intinya sih...
  • Ahmad Dhani menyarankan PSSI mencari pemain mirip Indonesia, bukan pemain mata biru dan rambut pirang.
  • Dhani juga mengusulkan PSSI mencari pemain bola pensiun di atas 40 tahun untuk dinikahkan dengan orang Indonesia.
  • PSSI telah menaturalisasi sejumlah pemain keturunan Belanda melalui DPR RI sebelumnya.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Anggota Komisi X DPR RI, Ahmad Dhani, memberikan ide unik cenderung gila soal naturalisasi PSSI. Ide itu tertuang saat rapat kerja (raker) naturalisasi Emil Audero, Joey Pelupessy, dan Dean James, Rabu (5/3/2025).

Setidaknya, ada dua ide unik yang ditawarkan oleh personel sekaligus pendiri band Dewa 19 tersebut. Seperti apa ide-ide unik dari Dhani soal naturalisasi ini?

1. Mencari pemain yang rasnya mirip Indonesia

Raker naturalisasi Audero, Pelupessy, dan James di Komisi X DPR RI. (dok. IDN Times/Istimewa)
Raker naturalisasi Audero, Pelupessy, dan James di Komisi X DPR RI. (dok. IDN Times/Istimewa)

Ide pertama, Dhani menyebut agar PSSI mencari pemain yang rasnya mirip Indonesia. Belakangan, naturalisasi mulai melibatkan banyak pemain mata biru dan rambut pirang, ternyata Dhani kurang sepakat akan itu.

"Kurangilah pemain yang bule. Dalam tanda kutip yang rasnya bule ya, rambut pirang, mata biru, karena menurut saya untuk Indonesia itu kurang enak dilihat," ujar Dhani.

Dia pun menyarankan agar pemain yang dinaturalisasi ke depannya punya ras yang mirip dengan Indonesia. Dia menyinggung Afrika dan Asia yang memang secara ras tidak jauh dengan Indonesia.

"Kalau bisa dicari yang mungkin dari yang rasnya mirip-mirip dengan kita. Entah itu dari Korea atau Afrika. Tidak masalah banyak (naturalisasi), tidak ada masalah yang penting warna kulitnya masih seperti kita," kata Dhani.

2. Mencari pensiunan, dinikahkan dengan orang Indonesia

Ide kedua Dhani lebih liar. Selain mencari pemain dengan ras yang mirip, dia menyarankan PSSI mencari pemain bola berbakat yang sudah pensiun, misal di atas 40 tahun, lalu dinikahkan dengan orang Indonesia.

Para pemain itu bisa berasal dari Aljazair, Maroko, atau negara di wilayah Arab yang notabene sama-sama Muslim. Dengan begitu, proses pernikahan akan berjalan dengan mudah. Anak-anak yang lahir dari pernikahan itu nantinya dibina.

"Bisa juga misalnya pemain-pemain bola hebat yang sudah di atas usia 40, itu bisa kita naturalisasi lalu jodohkan dengan perempuan Indonesia. Nah, anaknya itu yang kita harapkan menjadi pemain bola yang bagus," ungkap Dhani.

"Kemungkinan ada pemain dari Arab, Aljazair, atau Maroko, banyak pemain jago-jago dari sana mungkin sudah tua kita naturalisasi, carikan istri di sini lalu anaknya kita bina pak. Itu pasti yakin hasilnya pasti akan lebih baik," lanjutnya.

3. Sudah banyak pemain yang dinaturalisasi PSSI

Potret Erick Thohir dan Ole Romeny. (Instagram/@erickthohir).
Potret Erick Thohir dan Ole Romeny. (Instagram/@erickthohir).

Sebelum mengajukan naturalisasi Audero, James dan Pelupessy, PSSI era Erick Thohir telah menaturalisasi sejumlah pemain keturunan lainnya. Pada November 2024 lalu, ada Ole Romeny, Tim Geypens, dan Dion Markx yang dinaturalisasi.

Kemudian, sebelumnya ada Calvin Verdonk, Mees Hilgers, Eliano Reijnders, Kevin Diks, Jens Raven, Ivar Jenner, Rafael Struick, Justin Hubner, Jay Idzes, Nathan Tjoe-A-On, Ragnar Oratmangoen, Thom Haye, hingga Maarten Paes yang dinaturalisasi.

Naturalisasi semua pemain itu dikerjakan seluruhnya melalui DPR RI. Lazimnya, mereka berasal dari Belanda yang secara historis dekat dengan Indonesia. Nah, selanjutnya, beranikah PSSI mengeksekusi ide gila Ahmad Dhani ini?

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
Sandy Firdaus
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us