John Herdman: Piala Asia 2027 Jadi Ajang Pembuktian Timnas Indonesia

- John Herdman menegaskan Piala Asia 2027 sebagai ajang pembuktian Timnas Indonesia yang tergabung di Grup D bersama Jepang, Qatar, dan Thailand.
- Herdman melihat undian berat ini sebagai peluang emas untuk meningkatkan kualitas permainan dan menunjukkan progres nyata menuju target Piala Dunia 2030.
- Sang pelatih menyiapkan strategi berbeda di tiap laga agar mampu melampaui pencapaian edisi sebelumnya dan membawa Garuda melangkah lebih jauh.
Jakarta, IDN Times - Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, menyatakan Piala Asia 2027 sebagai ajang pembuktian bagi skuad besutannya. Sebab, dalam undiannya yang berlangsung Minggu (10/5/2026), Pasukan Garuda dipertemukan sederet tim kuat di Grup D.
Mereka adalah Jepang sang Raja Asia, Qatar yang lolos Piala Dunia dua edisi teranyar, dan Thailand selaku tim tangguh ASEAN. Ujian berat ini dapat diterjemahkan sebagai pembuktian untuk menyongsong target lolos Piala Dunia 2030.
1. Grup D bakal kompetitif, Herdman senang

Herdman mengaku tak gentar menghadapi lawan-lawan berat tersebut. Sebaliknya, dia melihat kesempatan besar bagi Timnas Indonesia untuk berkembang dan terus menyempurnakan kualitas permainan.
"Ya, saya pikir hasil undian ini memberi kami peluang besar untuk mengambil langkah berikutnya. Kami akan menghadapi tim terbaik di AFC, lalu menghadapi peserta Piala Dunia yaitu Qatar, dan juga salah satu rival terbesar kami, Thailand. Jadi saya pikir fase grup ini akan sangat kompetitif bagi Indonesia, penuh tantangan," kata Herdman dalam keterangannya.
2. Pembuktian untuk masyarakat Indonesia

Menurut Herdman, duel melawan Jepang, Qatar, dan Thailand bisa menjadi momentum bagi Timnas Indonesia untuk membuktikan ambisi mereka kepada publik. Dia ingin Pasukan Garuda menunjukkan perkembangan nyata demi meraih mimpi tampil di Piala Dunia 2030.
"Ini menjadi peluang besar bagi kami untuk melangkah maju sebagai sebuah negara dan terus menunjukkan kepada para suporter bahwa kami berada di jalur yang tepat menuju Piala Dunia 2030," ujar Herdman.
3. Jadi tantangan juga buat Herdman

Fase grup Piala Asia 2027 juga menjadi tantangan buat sang juru taktik. Herdman memiliki beban, mengingat Pasukan Garuda mampu lolos ke babak 16 besar pada edisi sebelumnya saat ditangani Shin Tae Yong, pada 2024 lalu.
Herdman pun bertekad menyiapkan strategi terbaik demi membawa Indonesia melangkah lebih jauh. Dia menilai setiap laga di Grup D membutuhkan pendekatan berbeda.
"Jadi saya pikir setiap pertandingan memiliki tantangan uniknya sendiri dan akan membutuhkan pola pikir yang berbeda untuk menghadapi semua laga tersebut, satu pertandingan demi satu pertandingan. Jadi daripada melihatnya sebagai tantangan besar, saya rasa ini sebenarnya adalah peluang besar," kata Herdman.


















