John Herdman Ungkap Lawan Terbesar Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup

- Timnas Indonesia akan berlaga sebagai tuan rumah FIFA ASEAN Cup 2026 pada 25 September-5 Oktober, satu grup dengan Malaysia, Singapura, dan Bangladesh.
- John Herdman menyebut lawan terbesar Skuad Garuda adalah diri sendiri, termasuk mentalitas, ego, standar permainan, serta kemampuan mengatasi kelemahan internal.
- Herdman menilai Indonesia punya kualitas untuk bersaing, sembari mewaspadai Malaysia, Vietnam, dan Thailand yang dinilai memiliki kekuatan serta pemain berkualitas.
Jakarta, IDN Times - Timnas Indonesia segera bertempur di FIFA ASEAN Cup 2026 pada 25 September hingga 5 Oktober mendatang. John Herdman telah mengungkap lawan terberat Skuad Garuda di ajang tersebut.
Tim Merah Putih dipertemukan Malaysia, Singapura, dan Bangladesh. Rizky Ridho dan kawan-kawan jelas difavoritkan untuk menjadi kampiun, mengingat berstatus sebagai tuan rumah turnamen.
Dari ketiga negara tesebut, lantas mana yang menjadi lawan terberat bagi Herdman?
1. Lawan terberatnya diri sendiri

Timnas Indonesia lawan Vietnam di Piala AFF 2026. (IDN Times/Sandy Firdaus) Ternyata, lawan terberat Timnas bagi Herdman itu bukan Malaysia, Singapura, maupun Bangladesh. Menurutnya, tantangan terbesar justru datang dari dalam tubuh Skuad Garuda sendiri.
"Saya rasa, lawan terbesar kami di turnamen ini adalah diri kami sendiri, tim kami, mentalitas kami, dan standar yang kami tetapkan sendiri," kata Herdman saat ditemui di Jakarta, Senin (14/9/2026).
2. Apa alasan John Herdman?

Timnas Indonesia lawan Vietnam di Piala AFF 2026. (IDN Times/Sandy Firdaus) Herdman memiliki alasan tersendiri mengapa dirinya menyebut Timnas sebagai lawan terbesar. Juru taktik berpaspor Inggris itu menilai Skuad Garuda memiliki kualitas yang cukup untuk bersaing. Jika berhasil mengatasi ego, standar permainan, mentalitas, sisi negatif atau kelemahan tim, mereka akan lebih mudah untuk memetik hasil yang diinginkan.
"Saya pikir kami memiliki tim yang kuat. Jika kami mampu mempertahankan standar yang telah kami tetapkan dan bermain dengan semangat yang mencerminkan bangsa kami, serta dengan optimisme dan keyakinan bahwa kami mampu melakukannya, maka tidak ada lawan yang perlu kami takuti," ujar Herdman.
3. Lawan yang akan menyulitkan Timnas

Timnas Indonesia lawan Kamboja di Piala AFF 2026. (IDN Times/Sandy Firdaus) Meski begitu, Herdman tidak menutup mata soal beratnya peta persaingan FIFA ASEAN Cup 2026. Dia menilai sejumlah negara memiliki kekuatan yang patut diwaspadai, termasuk Malaysia yang tergabung dalam Grup A, serta Vietnam dan Thailand yang berpotensi melaju ke partai puncak dari Grup B.
"Ada lawan-lawan kuat di turnamen ini. Vietnam merupakan tim yang terorganisasi dengan baik, disiplin, dan berpengalaman. Malaysia dan Thailand juga akan membawa pemain naturalisasi mereka yang memiliki kualitas. Namun, bagi kami, yang pertama adalah kami melawan diri kami sendiri," ucap Herdman.




















