Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Kala Ferarri Bantu Timnas U-23 Pecah Kebuntuan Lawan Thailand

WhatsApp Image 2025-07-26 at 00.03.43.jpeg
Banyak kursi kosong di SUGBK saat Timnas U-23 lawan Thailand. (IDN Times/Sandy Firdaus)
Intinya sih...
  • Ferarri bantu Timnas U-23 menangi duel udara
  • Bukan skenario yang dilatih
  • Timnas U-23 akhirnya menang atas Thailand

Jakarta, IDN Times - Timnas U-23 sempat mengalami kebuntuan tatkala bersua Thailand di semifinal Piala AFF U-23 2025. Namun, Muhammad Ferarri menyelamatkan mereka di laga tersebut.

Berlaga di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jumat (25/7/2025), Timnas U-23 sempat mengalami kebuntuan, apalagi setelah mereka tertinggal via gol Yotsakon Burapha. Kekalahan sempat menghantui.

Namun, staf kepelatihan Timnas U-23 menerapkan sebuah strategi unik. Mereka memasukkan Muhammad Ferarri, dan menyimpannya sebagai pemain depan. Upaya ini sukses.

1. Ferarri bantu Timnas U-23 menangi duel udara

WhatsApp Image 2025-07-25 at 20.51.21.jpeg
Timnas U-23 lawan Thailand di semifinal Piala AFF U-23 2025. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Ferarri masuk di babak kedua bersama dengan beberapa pemain tinggi lain seperti Alfharezzi Buffon dan Brandon Scheuneumann. Ferarri diplot sebagai pemain depan. Ternyata, upaya ini berhasil.

Pemain yang kini membela Bhayangkara FC itu berhasil membantu Timnas U-23 memenangi duel udara. Hasilnya, mereka kelimpungan dan situasi ini dimanfaatkan Jens Raven untuk mencetak gol via sundulan kepala.

2. Bukan skenario yang dilatih

WhatsApp Image 2025-07-26 at 00.08.37.jpeg
Sesi jumpa pers Timnas U-23 pasca lawan Thailand. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Asisten pelatih Timnas U-23, Frank van Kempen, mengakui skema ini tidak pernah mereka latih sebelumnya. Namun, karena kebutuhan taktik, mereka akhirnya melakukannya dan berhasil.

"Skenario ini (Ferarri di depan) tidak kami latih. Tapi kami butuh gol, jadi kami masukkan banyak pemain yang punya postur tinggi. Dan ternyata kami bisa mencetak gol, jadi kami sangat senang dengan keputusan itu," ujar Van Kempen dalam sesi jumpa pers selepas laga, Jumat (25/7/2025).

3. Timnas U-23 akhirnya menang atas Thailand

WhatsApp Image 2025-07-26 at 00.28.13.jpeg
Kiper Timnas U-23, Muhammad Ardiansyah, berselebrasi saat adu penalti. (IDN Times/Sandy Firdaus)

Di laga ini, Timnas U-23 mengalahkan Thailand lewat adu penalti, dengan skor 7-6. Kedua tim sempat bertarumg keras di waktu normal dan babak tambahan, dengan skor akhir 1-1 bagi kedua tim di babak itu.

Berkat kemenangan atas Thailand ini, Timnas U-23 pun berhasil melaju ke final Piala AFF U-23 2025. Bertempat di SUGBK, Selasa (29/7/2025), mereka sudah ditunggu oleh Vietnam yang di laga lain mengalahkan Filipina.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwifantya Aquina
EditorDwifantya Aquina
Follow Us