Kalah dari Barcelona, Xabi Alonso Minta Madrid Move On

- Real Madrid kalah dari Barcelona 2-3 dalam final Piala Super Spanyol di Jeddah.
- Pelatih Xabi Alonso meminta timnya untuk move on dan fokus pada kompetisi lain yang lebih penting.
- Meski kalah, Madrid masih berpeluang meraih gelar musim ini di LaLiga, Copa del Rey, dan Liga Champions.
Jakarta, IDN Times - Real Madrid gagal membawa pulang trofi Piala Super Spanyol setelah takluk dari Barcelona pada laga final di King Abdullah Sports City Stadium, Jeddah, Senin (12/1/2026) dini hari WIB. Los Blancos harus mengakui keunggulan rival abadinya dengan skor tipis 2-3.
Madrid tampil kompetitif sepanjang pertandingan. Dua kali tertinggal, dua kali pula Los Blancos mampu menyamakan skor sebelum akhirnya kebobolan gol penentu kemenangan Barcelona.
Pelatih Real Madrid Xabi Alonso meminta timnya tidak berlarut dalam kekecewaan. Ia meminta skuadnya segera melupakan hasil pahit tersebut dan kembali fokus pada target yang lebih besar di sisa musim.
1. Piala Super Spanyol bukan prioritas utama
Menurut Alonso, Piala Super Spanyol bukan prioritas utama dibandingkan kompetisi lain yang masih dijalani Madrid. Ia menilai kekalahan di laga ini tidak boleh mengganggu konsentrasi tim dalam perburuan gelar yang lebih prestisius.
“Kami harus segera membuka lembaran baru. Ini satu pertandingan, satu kompetisi, dan di antara kompetisi yang kami mainkan, ini yang paling tidak penting,” ujar Alonso seperti dikutip media Spanyol, AS.
2. Puasa gelar Real Madrid kembali berlanjut
Alonso menekankan pemulihan mental pemain menjadi prioritas utama setelah final. Ia ingin timnya segera kembali ke jalur positif.
“Yang terpenting sekarang adalah menatap ke depan dan melangkah maju,” katanya.
Kekalahan dari Barcelona membuat puasa gelar Real Madrid kembali berlanjut. Terakhir kali Vinicius Junior dan kolega mengangkat trofi terjadi pada Desember 2024 saat menjuarai FIFA Intercontinental Cup.
3. Masih punya kans juara di LaLiga, Copa del Rey, dan Liga Champions
Meski gagal di Piala Super Spanyol, peluang Madrid meraih gelar musim ini masih terbuka lebar. Mereka masih bersaing di tiga kompetisi utama, yakni LaLiga, Copa del Rey, dan Liga Champions.
Alonso menekankan, fokus penuh kini diarahkan ke agenda padat di kompetisi domestik dan Eropa. Ia optimistis kualitas skuad Madrid cukup untuk bangkit dan bersaing di level tertinggi.
Bagi Real Madrid, kekalahan dari Barcelona di final Piala Super Spanyol menjadi pelajaran penting. Sesuai pesan Xabi Alonso, Los Blancos diminta segera move on dan membuktikan respons mereka di laga-laga krusial berikutnya.

















