Kisah Uniknya Kumis Gustavo Franca, Pemain Anyar Persija

- Franca memainkan kumisnya dalam video perkenalan, menunjukkan identitas uniknya sebagai pemain Persija.
- Franca telah membiarkan kumisnya meruncing selama lima tahun dan tetap menjaga gaya tersebut meski banyak yang memintanya untuk memotong.
- Pelatih Persija, Mauricio Souza, mengamini kemiripan Franca dengan Francisco Rivera dan mendoakan kesuksesannya di Indonesia.
Jakarta, IDN Times - Kumis adalah bagian dari identitas manusia. Terkadang, ada manusia yang bisa dikenal hanya dari motif kumisnya dan itulah yang dialami penggawa anyar Persija Jakarta, Gustavo Franca.
Persija resmi mendatangkan Franca dari Londrina pada musim ini. Franca pun didapuk jadi pengatur serangan dari lini tengah. Apalagi, dia juga berpengalaman main bersama klub papan atas Brasil, Corinthians.
Franca sudah diperkenalkan sebagai pemain anyar Persija. Proses perkenalannya berjalan unik, dan tentu melibatkan kumis yang dia miliki.
1. Ada adegan Franca memainkan kumis

Dalam video perkenalan Franca di akun media sosial Persija, terlihat sang pemain sempat memainkan kumisnya. Sebuah kumis yang unik memang, karena ujung dari kumis tersebut meruncing.
Kumis meruncing macam ini memang bukan hal baru. Beberapa orang di dunia, entah itu di Eropa atau Asia, ada yang memiliki kumis model seperti ini. Kumis yang bisa dimainkan dengan tangan.
Jadi, selain adegan-adegan silat yang Franca peragakan di video perkenalan dirinya, adegan dia memainkan kumis juga jadi sesuatu yang menarik. Seolah, kumis itu jadi penegas identitas dirinya.
2. Sudah membiarkan kumis seperti itu selama lima tahun

Franca bercerita, kumis yang muncul di wajahnya ternyata tidak ujug-ujug demikian. Kumis itu sudah dia biarkan selama lima tahun, dan selama itu juga, dia merawatnya sedemikian rupa meski banyak yang minta untuk memotongnya.
"Sudah lima tahun kumis saya biarkan seperti ini dan teman-teman tim, lalu wartawan juga pada bercandain saya supaya itu kumis bisa dipotong, tetapi saya tetap mau pakai seperti ini karena ini gaya saya," ujar Franca di Bojongsari, Rabu (23/7/2025).
3. Mirip pula Francisco Rivera

Pelatih Persija, Mauricio Souza, kaget saat mendengar salah seorang jurnalis menyebut, Franca mirip Francisco Rivera. Dia mengamini kemiripan itu, dan mendoakan agar kesuksesan juga didapat Franca di Indonesia.
"Harapan saya dia sukses seperti (Francisco) Rivera. Jadi saya tahu Rivera punya karakter, pemain bagus, jadi saya harap Gustavo Franca juga bisa sukses di Persija," kata Souza.