Kode Keras Ronaldo Pensiun dari Portugal Usai Piala Dunia 2026

- Cristiano Ronaldo memberi isyarat akan pensiun dari Timnas Portugal setelah Piala Dunia 2026, menyebut turnamen itu sebagai kesempatan terakhirnya di ajang internasional.
- Ronaldo menegaskan ingin menikmati setiap laga tanpa tekanan menjadi juara, bermain karena cinta dan gairah terhadap sepak bola, bukan demi uang atau tuntutan.
- Sebelum pernyataan resmi Ronaldo, adiknya Katia Aveiro sudah mengungkap bahwa Piala Dunia 2026 akan menjadi penampilan terakhir sang megabintang bersama Portugal.
Jakarta, IDN Times - Megabintang sekaligus kapten Portugal, Cristiano Ronaldo, sudah menentukan masa depannya. Selepas Piala Dunia 2026, dia melempar kode akan pensiun dari Timnas Portugal.
Hal itu tercermin dalam pernyataannya pada sesi jumpa pers jelang lawan Spanyol. Di situ, dia berharap duel melawan tim Matador tak akan jadi momen terakhirnya bersama Portugal di ajang internasional.
"Saya ingin menikmati semua laga di Piala Dunia 2026 dengan maksimal, layaknya yang terakhir. Dan semoga, laga nanti (lawan Spanyol) bukan jadi yang terakhir bagi saya," kata Ronaldo, dilansir The Guardian.
1. Tak ingin terbebani target menjadi juara dunia
Ronaldo mengaku, tak ingin terbebani dengan target juara Piala Dunia. Dia hanya ingin menikmati semua momen yang ada bersama Timnas.
"Yang terpenting adalah menikmati setiap pertandingan di Piala Dunia. Rasanya performa saya juga tidak buruk. Saya sudah mencetak tiga gol dan masih menikmati setiap momen," ujar Ronaldo.
2. Masih menikmati sepak bola
Meski usianya sudah senja untuk ukuran pesepak bola, Ronaldo masih menikmati momennya level profesional. Dia tak pernah bermain karena uang atau tuntutan, karena ingin memanjakan diri dengan memenuhi gairahnya di sepak bola.
"Saya sudah memberikan semua yang dimiliki untuk sepak bola. Saya bermain karena cinta dan gairah. Apa pun yang terjadi nanti, saya akan pergi dengan hati tenang," kata Ronaldo.
3. Sempat dibocorkan oleh sang adik soal pensiun
Sebelum pernyataan ini muncul, adik Ronaldo, Katia Aveiro, sudah membocorkan kakaknya akan segera pensiun dari Portugal.
"Nikmati selagi masih ada. Informasi yang saya dapat dari sumber terpercaya, ini adalah tarian terakhirnya. Perpisahan itu akan segera datang," ujar Katia.
Sejak menjalani debut pada Agustus 2003, Ronaldo telah mencatatkan 232 penampilan dan mengoleksi 146 gol untuk Portugal. Tak hanya itu, Piala Dunia 2026 juga kembali menjadi panggung pemecahan rekor baginya.
CR7 baru saja menjadi pemain tertua yang mampu mencetak gol di fase gugur Piala Dunia, memecahkan rekor yang sebelumnya dipegang mantan rekan setimnya, Pepe.
Ronaldo juga mencatat sejarah sebagai pemain pertama yang berhasil mencetak gol di enam edisi Piala Dunia berbeda. Golnya ke gawang Uzbekistan pada fase grup melengkapi catatan yang sudah dibuatnya sejak 2010 sampai 2026.

















