Jakarta, IDN Times - Virus corona atau COVID-19 di Indonesia membuat kompetisi sepak bola domestik, yakni Liga 1 dan Liga 2 2020, harus ditangguhkan. Bahkan, ada kans jika kedua kompetisi tersebut tahun ini bakal dibatalkan jika situasi di Indonesia masih belum aman hingga tenggat waktu akhir Mei mendatang.
Sebagaimana diketahui, PSSI selaku federasi tertinggi sudah mengeluarkan surat keputusan dengan nomor SKEP/48/III/2020. Lewat Surat Keputusan pada 27 Maret yang lalu, Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan telah menyatakan bahwa kompetisi Shopee Liga 1 musim 2020 berada dalam status keadaan tertentu darurat bencana virus COVID-19.
Hal dilakukan usai menimbang arahan dari Presiden Joko Widodo serta masukan dari banyak pihak. Sehingga, sesuai surat keputusan tersebut, PSSI menetapkan pada Maret hingga Juni sebagai keadaan tertentu darurat bencana terkait penyebaran virus COVID 19 di mana status ini disebut sebagai keadaan kahar atau force majeure.