Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

4 Pencetak Hattrick Chelsea di Piala FA Abad 21 sebelum 2025/2026

ilustrasi Chelsea
ilustrasi Chelsea (pexels.com/gina bichsel)
Intinya sih...
  • Frank Lampard mencetak hattrick saat Chelsea melibas Macclesfield Town di Piala FA 2006/2007
  • Nicolas Anelka membawa Chelsea ke perempat final Piala FA 2008/2009 berkat hattrick-nya
  • Oscar mencetak hattrick pada laga putaran keempat Piala FA 2015/2016
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Chelsea berhasil melewati putaran keempat Piala FA 2025/2026 dengan meyakinkan. The Blues bertamu ke markas klub penghuni EFL Championship, Hull City, dan menang telak 4-0. Tiga gol Chelsea ke gawang Hull City dicetak winger mereka, Pedro Neto. Itu adalah capaian spesial bagi Neto karena merupakan hattrick pertama dalam kariernya di level senior.

Neto juga masuk barisan pemain Chelsea yang pernah membuat hattrick di Piala FA. Daftar itu eksklusif karena baru berisi lima pemain pada abad 21, dengan Neto sebagai nama terbaru. Ia menyusul empat pemain berikut ini yang lebih dulu melakukannya. Uniknya, ada pola menarik dari keberhasilan mereka membuat hattrick di Piala FA.

1. Frank Lampard membuat hattrick saat Chelsea melibas Macclesfield Town di Piala FA 2006/2007

Pertama, ada Frank Lampard, pencetak gol terbanyak dalam sejarah Chelsea. Lampard mencetak total 211 gol bagi Chelsea yang mencakup 6 hattrick. Namun, hanya ada satu hattrick yang ia ciptakan di Piala FA. Lampard membukukannya pada putaran ketiga Piala FA 2006/2007 melawan klub divisi keempat, Macclesfield Town.

Bermain di Stamford Bridge, Chelsea sukses melibas Macclesfield Town 6-1. Lampard menjadi aktor utama dengan mencetak tiga gol pertama The Blues. Ia membuka skor pada menit 17. Tim tamu sempat membuat kejutan dengan menyamakan skor. Namun, Lampard langsung membawa Chelsea unggul lagi dengan gol-gol pada menit 41 dan 51.

Chelsea lalu mencetak tiga gol tambahan pada sisa laga dan lolos ke putaran keempat. Mereka terus melaju hingga ke final dan akhirnya juara usai menundukkan Manchester United. Lampard sendiri sempat mencetak gol lagi pada laga perempat final melawan Tottenham Hotspur dan semifinal kontra Blackburn Rovers.

2. Nicolas Anelka membawa Chelsea ke perempat final Piala FA 2008/2009 berkat hattrick-nya

Chelsea kembali menjuarai Piala FA pada 2008/2009. Dalam perjalanannya, salah seorang pemain The Blues pun membuat hattrick. Ia adalah Nicolas Anelka, striker Prancis yang menjadi top skor Chelsea pada musim tersebut. Anelka memborong tiga gol Chelsea ke gawang Watford pada laga putaran kelima.

Hattrick Anelka krusial karena Chelsea sempat tertinggal lebih dulu. Bermain di markas lawan, mereka kebobolan oleh aksi Tamas Priskin pada menit 69. Chelsea menyamakan skor berkat gol Anelka pada menit 75. Anelka lalu membawa Chelsea comeback sekaligus menggenapi hattrick berkat gol-golnya pada menit 77 dan 91.

Bagi Anelka, itu adalah hattrick kedua sekaligus terakhirnya bagi Chelsea. The Blues pun menang 3-1 atas Watford dan melaju ke perempat final. Mereka lanjut menyingkirkan Coventry City dan Arsenal, lalu akhirnya juara usai melibas Everton di final.

3. Oscar mencetak hattrick pada laga putaran keempat Piala FA 2015/2016

Berikutnya, ada Oscar, gelandang Brasil yang membela Chelsea pada 2012–2017. Ia sempat membuat satu hattrick bagi Chelsea, tepatnya di Piala FA 2015/2016. Latarnya adalah laga putaran keempat di markas MK Dons. Oscar membuat tiga gol pertama The Blues dan membawa mereka menang 5-1.

Ternyata, hattrick itu menjadi torehan terakhir Oscar bagi Chelsea. Ia tak mencetak gol lagi pada sisa 2015/2016 dan pada paruh pertama 2016/2017. Oscar lalu hengkang ke Shanghai Port pada Januari 2017. Chelsea sendiri akhirnya terhenti di perempat final Piala FA 2015/2016. Mereka tersingkir secara mengejutkan usai dikalahkan Everton.

4. Tammy Abraham membuat hattrick ke gawang Luton Town di Piala FA 2020/2021

Pemain Chelsea terakhir yang membuat hattrick di Piala FA sebelum 2025/2026 adalah Tammy Abraham. Trigol Abraham tercipta ke gawang Luton Town pada putaran keempat Piala FA 2020/2021. Chelsea pun menang 3-1 dan melaju ke putaran kelima. Lagi-lagi, Abraham menjadi pahlawan Chelsea pada fase tersebut dengan gol tunggal ke gawang Barnsley.

Chelsea akhirnya terus melaju ke final dan berhadapan dengan Leicester City. The Blues tentu lebih diunggulkan jadi juara, tetapi mereka dikejutkan kekalahan 0-1. Abraham sendiri tidak tampil pada laga final tersebut karena kalah saing dengan Timo Werner.

Kecuali pada 2015/2016, Chelsea selalu mencapai final Piala FA saat ada pemain mereka yang membuat hattrick. Dua penampilan mereka di final bahkan berujung gelar juara. Karena Pedro Neto sudah membuat hattrick bagi Chelsea di Piala FA 2025/2026, apakah itu artinya mereka akan kembali melaju hingga final?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Kidung Swara Mardika
EditorKidung Swara Mardika
Follow Us

Latest in Sport

See More

MU Ternyata Memang Seorang Raja di Awal 2026 Ini

17 Feb 2026, 18:47 WIBSport